هل حديث فضل الثمانين آية من القرآن صحيح؟

السؤال: 385996

ما صحة فضل الثمانين آية من القرآن الكريم، والتي من بينها سورة الفاتحة، والخمس آيات الأوائل من سورة البقرة، والآيتين الآخرتين من سورة البقرة؟ وما ورد من فضلها في قضاء الحوائج من أمور الدنيا؛ كقضاء الدين، وسعة الرزق، والزوجة الصالحة، ونحو ذلك، ودفع البلاء، ورفع الابتلاء، وكثير من أبواب الخير في الدنيا والآخرة؟

أولا :

هذا الحديث مشهور على مواقع التواصل والمنتديات ، ولكن لا وجود له في كتب السنة النبوية التي بين أيدينا ، فهو حديث موضوع لا أصل له .

ولذلك من يذكره لا ينسبه إلى كتاب من كتب السنة والحديث، إذ لا أصل له في تلك الكتب .

وفيما صح من فضائل القرآن الكريم والأدعية النبوية غنية عن هذا الكذب والباطل .

وينظر للفائدة: جواب السؤال رقم: (222887)، ورقم: (366252).

ثانيا :

الواجب على من أراد أن ينشر حديثا عن النبي صلى الله عليه وسلم أن يتأكد قبل نشره من صحته ، حتى لا يدخل تحت قول النبي صلى الله عليه وسلم : كَفَى بِالْمَرْءِ كَذِبًا أَنْ يُحَدِّثَ بِكُلِّ مَا سَمِعَ رواه مسلم في مقدمة صحيحه (5)، وأبو داود (4992)، وصححه الألباني في "صحيح أبي داود".

أما من نشر حديثا موضوعا وهو يعلم أنه موضوع فقد أتى كبيرة من كبائر الذنوب ، وهو متوعد بدخول النار ، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم في حقه: مَنْ كَذَبَ عَلَيَّ مُتَعَمِّدًا فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنْ النَّارِ  رواه البخاري (111)، ومسلم (3).

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب