ইফতারের মধ্যে অপচয় কি রোযার সওয়াব কমিয়ে দেয়?

প্রশ্ন: 106459

ইফতারের জন্য অতিরিক্ত খাবার বানানো কি রোযার সওয়াব কমিয়ে দিবে?

এতে সিয়ামের সওয়াব কমবে না। রোযা পূর্ণ করার পরে কেউ যদি কোন হারাম কাজে লিপ্ত হয় তাতে রোযার সওয়াবের কমতি হবে না। তবে এ ধরনের অপচয় আল্লাহ তাআলার সেই বাণীর নিষেধাজ্ঞার অধীনে পড়ে যায়:

 وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

الأعراف : 31

“তোমরা পানাহার কর, কিন্তুঅপচয়করোনা। নিশ্চয় তিনিঅপচয়কারীদেরকে পছন্দ করেন না।” [সূরা আ‘রাফ, আয়াত ৭:৩১]

অপচয় করাটা এমনিতেই হারাম। আর মিতব্যয়িতা হল জীবিকার অর্ধেক। তাদের কাছে প্রয়োজনের অতিরিক্ত কিছু থাকলে তারা তা সদকাহ করে দিতে পারে। সেটাই তো উত্তম।”

ফাজিলাতুশ শাইখ মুহাম্মাদ ইবনে ‘উছাইমীন (রাহিমাহুল্লাহ)।