কোন কাফের মারা গেলে সমবেদনা জানানোর হুকুম

প্রশ্ন: 106520

প্রশ্ন:

কোন কাফের মারা গেলে তার পরিবারকে সমবেদনা জানানোর হুকুম কী? চাই তার পরিবার-পরিজন মুসলিম হোক অথবা কাফের হোক।

সমস্তপ্রশংসাআল্লাহরজন্য।

যদি তারামুসলমান হয়তাহলে তোসমবেদনাজানাতে কোনঅসুবিধা নেই।কারণ তারাবিপদগ্রস্তমুসলমান এবং তাদেরএটা অধিকার।

“আর তারা যদিকাফের হয়তাহলেকল্যাণের দিককোনটি সেটাদেখতে হবে।যদি এইসমবেদনাজানানোর মাধ্যমেএই কাফেরকেমুসলমানদেরপ্রতি আকৃষ্টকরা যায়,সম্প্রীতিগড়ে তোলা যায়তাহলে সমবেদনাজানাতে কোনঅসুবিধা নেই।আর যদি এসমবেদনা জানানোরমধ্যে কোনফায়দা না থাকেতাহলে এর কোনপ্রয়োজন নেই।” উদ্ধৃতিসমাপ্ত।

শাইখউছাইমীন (রহঃ)