কোকাকোলা পান করার হুকুম

প্রশ্ন: 107654

প্রশ্ন:

আমার বান্ধবী আমাকে বলল যে, কোকাকোলা পান করা হারাম। কারণ আমরা যদি আয়নার ভিতরে কোকাকোলার বোতলের প্রতিবিম্বের দিকে তাকাই তখন দেখতে পাই যে, লেখা আছে- লা ইলাহা (কোন উপাস্য নেই), লা মুহাম্মদ (মুহাম্মদ নেই)। সে আমাকে আরও বলল যে, যে ব্যক্তি এটা পান করে সে মুসলিম নয়। অনুগ্রহপূর্বক বিষয়টি পরিস্কার করবেন।

সমস্তপ্রশংসাআল্লাহরজন্য।

কোমল-পানীয় কোকাকোলাসম্পর্কে যেকথাগুলো বলাহয়ে থাকে যে,এর বোতলেরউপরে লেখাআছে, লাআল্লাহ(আল্লাহ নেই),লা মুহাম্মদ(মুহাম্মদনেই) অথবা লা মুহাম্মদ(মুহাম্মদনেই) লা মক্কা(মক্কা নেই); আয়নাভিতরে তাকালেএটি দেখা যায়-এ কথা সঠিক নয়এবং এর ভিত্তিতেকোন শরয়িবিধান আরোপিতহয় না।

আমাদের উচিতএ ধরনেরজোড়াতালি নির্ভরকল্পিত ধ্যান-ধারনাথেকে দূরেথাকা; যার কোনভিত্তি নেই।যে কোন পানীয়েরমধ্যে যদি ক্ষতিকরকোন উপাদান থাকাসাব্যস্ত হয়তাহলে এটি পানকরা হারাম। আরযদি এমন কিছুসাব্যস্ত নাহয়- তাহলে যেকোন পানীয় পানকরা হালাল।কল্পনা ওধারণানির্ভরকোন তথ্যেরকারণে কোনপানীয় হারামহবে না।

কিন্তুউৎপাদনকারীকোম্পানী যদিইসলামের সাথেশত্রুতা করেএবং ইসলামের শত্রুদেরকেসাহায্য করেতাহলেইসলামেরশত্রুতারকারণে সেকোম্পানীরপণ্য বর্জনকরা উচিত।

আল্লাহই ভালজানেন।

আল্লাহইসবচেয়ে ভাল জানেন।