যে ব্যক্তি মীকাত পার হয়ে যাওয়ার পর ইহরাম বেঁধেছে

প্রশ্ন: 113877

প্রশ্ন: আমি ও আমার স্ত্রী এ বছর হজ্জে গিয়েছি। আবুধাবি থেকে আমাদের বিমান জেদ্দার উদ্দেশ্যে ছেড়ে গিয়েছে। বিমানের ক্যাপ্টেন ছিল অমুসলিম। সে আমাদেরকে জানাল যে, ৪৫ মিনিট পর আমরা মীকাতের সমান্তরালে পৌঁছাব। এই সময় পার হওয়ার পর সে আমাদেরকে আর কিছু বলেনি। এক পর্যায়ে আমরা শুনতে পেলাম যে, বিমানের যাত্রীরা তালবিয়া পড়া শুরু করেছেন। এমতাবস্থায় আমাদের উপর কি দম (পশু জবাই) ফরজ হবে?

উত্তর

আলহামদুলিল্লাহ।

যদিআপনারা মীকাতঅতিক্রম করারপর ইহরাম বেঁধেথাকেন তাহলেআপনার উপরওয়াজিব হচ্ছে-আপনার পক্ষথেকে একটিছাগল ও আপনারস্ত্রীর পক্ষথেকে একটিছাগল জবাইকরা। আপনারাছাগলদ্বয়মক্কায় জবাইকরে এর গোশতমক্কারমিসকীনদেরমধ্যে বণ্টনকরে দিবেন।

আল-মাওসুআআল-ফিকহিয়্যাতেএসেছে-যেব্যক্তি ইহরামছাড়া মীকাতঅতিক্রমকরেছে তার উপরওয়াজিব হচ্ছে-সম্ভব হলেমীকাতে ফিরেযাওয়া। যদি সেব্যক্তিমীকাতে ফিরে এসেসেখান থেকেইহরাম বাঁধেতাহলে তার উপরদম (পশু জবাই) বর্তাবেনা। এটিসর্বসম্মতমত। কারণ সেযে মীকাত থেকেইহরাম বাঁধতেআদিষ্ট হয়েছেসেই মীকাতথেকে সে ইহরামবেঁধেছে। আরযদি সে মীকাতঅতিক্রমকরার পর ইহরামবেঁধে ফেলে; এরপরসে মীকাতেফিরে যাককিংবা না যাক— তার উপরদম ওয়াজিব হবে।এটি মালেকী ওহাম্বলিমাযহাবেরঅভিমত।

শাইখ বিনবায (রহঃ) কেজিজ্ঞেস করাহয়েছিল: হজ্জ-উমরাতে(ইহরাম ছাড়া)মীকাতঅতিক্রম করারহুকুম কি?

উত্তরেতিনি বলেন:যদি কোনমুসলিম হজ্জকিংবা উমরাপালনের নিয়তেবের হয় তাহলেইহরাম ছাড়ামীকাতঅতিক্রম করাজায়েয নেই।যদি সে ইহরামছাড়া মীকাতঅতিক্রম করে ফেলেতাহলে তার উপরওয়াজিব হচ্ছেমীকাতে ফিরেগিয়ে সেখানথেকে ইহরামবেঁধে আসা।যদি সে তা নাকরে; মীকাতপরবর্তী কোনস্থান থেকেকিংবা মক্কারনিকটবর্তীকোন স্থানথেকে ইহরাম বাঁধেতাহলে অনেকআলেমের মতে,তার উপর দম(পশু জবাই)ওয়াজিব হবে।সে পশুটিমক্কায় জবাইকরে এর গোশতমিসকীনদেরমধ্যে বণ্টনকরে দিতে হবে।যেহেতু সেএকটি ওয়াজিবআমল তথানির্দিষ্টমীকাত থেকেইহরাম বাঁধাছেড়ে দিয়েছে।সংক্ষেপিতও সমাপ্ত[শাইখ বিনবাযের ফতোয়াসমগ্র(৯/১৭)]

শাইখউছাইমীনকেজিজ্ঞেস করাহয়েছিল: উমরাআদায় করারনিয়তে আমিরিয়াদ থেকেজেদ্দারউদ্দেশ্যেবিমানেচড়েছি।বিমানেরক্যাপ্টেনঘোষণা করলেনযে, ২৫ মিনিটপর আমরামীকাতের উপরদিয়ে আকাশ পথঅতিক্রম করব।কিন্তুনির্দিষ্ট সময়ের৪/৫ মিনিট পরআমার বিষয়টিখেয়াল হল। আমরাআমাদের উমরাশেষ করলাম।শাইখ, এখন এরহুকুম কী?

উত্তরেশাইখ বলেন:আলেমগণেরমতামতঅনুযায়ী এ প্রশ্নকারীকেমক্কাতে একটিছাগল জবাই করেএর গোশতগরীবদেরমধ্যে বণ্টনকরে দিতে হবে।যদি গরীবদেরনা পায় তাহলেআল্লাহ তাআলাকাউকে তারসাধ্যেরঅতিরিক্তদায়িত্ব দেননা।

তবে আমিমুসলিমভাইদেরকেনসিহত করব:ক্যাপ্টেনযখন ঘোষণা করেযে, আর মাত্র২৫ মিনিট বাকীআছে আপনারাতখনি ইহরামবেঁধে ফেলুন।কারণ কিছু লোকএ ঘোষণার পরঘুমিয়ে পড়ে;সে যখন সজাগহয় তখন বিমানজেদ্দা বিমানবন্দরেরকাছাকাছি চলেএসেছে। আপনিযদি মীকাতেপৌঁছার পাঁচমিনিট আগে, দশমিনিট আগে, একঘণ্টা আগেকিংবা দুই ঘণ্টাআগে ইহরামবেঁধে ফেলেনএতে কোনঅসুবিধা নেই।বরং নিষিদ্ধহচ্ছে- মীকাতঅতিক্রম করার পরইহরাম বাঁধা।পাঁচ মিনিটেবিমান অনেকদূর পর্যন্তচলে যায়।

তাই আমিপ্রশ্নকারীভাইকে বলছি:আপনাদের প্রত্যেকেরপক্ষ থেকে মক্কাতেএকটি পশু জবাইকরে এর গোশতগরীবদের মাঝে বণ্টনকরে দিন। আরভবিষ্যতেসাবধানথাকবেন; ক্যাপ্টেনেরঘোষণার পরপরইহরাম বেঁধেফেলুন। যদিআপনারাঘুমিয়েও পড়েনএতে কোনঅসুবিধানেই।[আল-লিকাআশ-শাহরি;নং-৫৬; প্রশ্ননং-৪]

আল্লাহইভাল জানেন।