অর্থ না বুঝে কুরআন পড়া জায়েয কিনা?

প্রশ্ন: 131788

প্রশ্ন: অর্থ না বুঝে কুরআন পড়া জায়েয কিনা?

আলহামদুলিল্লাহ্‌।

হ্যাঁ।অর্থ না বুঝলেওমুমিননর-নারীর জন্যকুরআন পড়াজায়েয। তবে অর্থবুঝার জন্যচিন্তা-ভাবনাকরা ও বুঝারচেষ্টা করাশরিয়তে গ্রাহ্য।যদি ব্যক্তিরবুঝার মতযোগ্যতা থাকেতাহলে সেতাফসিরগ্রন্থগুলো পড়তেপারে। আরবীভাষার উপরলিখিতগ্রন্থগুলোতেনজর দিতে পারে।যাতে করে সেকুরআন বুঝেউপকৃত হতেপারে। কোনপ্রশ্নেরউদ্রেক হলেআলেমদেরকেজিজ্ঞেস করতেপারে। মোটকথা,কুরআনকেঅনুধাবন করা। কেননাআল্লাহ্‌তাআলা বলেছেন,“একমুবারক কিতাব,এটা আমরাআপনার প্রতিনাযিল করেছি,যাতে মানুষ এরআয়াতসমূহেতাদাব্বুরকরে (গভীরভাবেচিন্তা করে)এবং যাতেবোধশক্তিসম্পন্নব্যক্তিরাউপদেশ গ্রহণকরে।”[সূরাসোয়াদ, আয়াত:২৯]

মুমিনব্যক্তিকুরআনতাদাব্বুরকরবে। অর্থাৎগুরুত্ব দিয়েকুরআন পড়বেএবং কুরআনেরঅর্থ নিয়েচিন্তাভাবনাকরবে। অর্থবুঝার চেষ্টাকরবে। এভাবেকুরআন থেকেউপকৃত হবে।যদি পরিপূর্ণঅর্থ তার বুঝেনাও আসে;কিন্তুঅনেকটুকু সেবুঝতে পারবে। কিন্তুসে বুঝে বুঝে পড়বে।অনুরূপভাবেমুমিন নারীওএটা করবে;যাতে করে সেআল্লাহ্‌রকালাম থেকেউপকৃত হতেপারে। এবং যাতেকরে আল্লাহ্‌তাআলারউদ্দেশ্যবুঝতে পারেএবং সেঅনুযায়ী আমলকরতে পারে।আল্লাহ্‌তাআলা বলেন: “তবেকি তারা কুরআননিয়ে তাদাব্বুরকরে না (গভীরচিন্তা করে না)?নাকি তাদেরঅন্তরসমূহেতালা রয়েছে?”[সূরামুহাম্মদ,আয়াত: ২৪]

সুতরাংজানা গেল,আমাদের রব্বআমাদেরকে তাঁরবাণী বুঝেবুঝে,চিন্তাভাবনাকরে পড়ার প্রতিউদ্বুদ্ধকরেছেন। তাইমুমিন নর-নারীরজন্য আল্লাহ্‌রকিতাবচিন্তাভাবনাসহ,বুঝে বুঝে,গুরুত্বসহকারেপড়া শরিয়তেগ্রাহ্য।যাতে করে সেআল্লাহ্‌রকালাম থেকেউপকৃত হতেপারে, কথাগুলোবুঝতে পারেএবং সে অনুযায়ীআমল করতে পারে।এ ক্ষেত্রেব্যক্তিতাফসিরগ্রন্থগুলোরসহযোগিতা নিবে;যেগ্রন্থগুলোআলেমগণ রচনাকরেছেন। যেমন-তাফসিরে ইবনেকাছির,তাফসিরে ইবনেজারির, তাফসিরেবাগাভী,তাফসিরেশাওকানিইত্যাদি।এছাড়া আরবীভাষার উপরলিখিতগ্রন্থগুলোরওসহায়তা নিবে। আরকোন প্রশ্নেরউদ্রেক হলেইলম ওমর্যাদায়খ্যাতিমানআলেমদেরকেজিজ্ঞেসকরবে।

শাইখআব্দুল আযিযবিন বায (রহঃ)