যে নারীর স্রাব নির্গত হচ্ছে এবং এর মধ্যে রক্তের একটি সুতা রয়েছে

প্রশ্ন: 156033

আমার স্বচ্ছ সাদাস্রাব নির্গত হচ্ছে। এতে রক্তের একটি সুতা রয়েছে। উল্লেখ্য, দুইমাস ধরে আমার মাসিক হয়নি। এখন মাসিক হওয়ার সময়। কারণ আমি মাসিকের পার্শ্ব-প্রতিক্রিয়াগুলো অনুভব করছি…। আমি কি রোযা রাখব; নাকি নয়?

হায়েয একটি পরিচিত তরল রক্ত। যেমনটি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম ফাতেমা বিনতে হুবাইশকে বলেছেন: “নিশ্চয় হায়েযের রক্ত কালো রঙের পরিচিত রক্ত। যদি সেটা হয় তাহলে তুমি নামায ছেড়ে দিবে। আর যদি অন্য কোন রক্ত হয় তাহলে ওযু করে নামায পড়বে।”[সুনানে নাসাঈ (২১৬), আলবানী হাদিসটিকে সহিহু সুনানে নাসাঈ গ্রন্থে সহিহ বলেছেন]

হায়েযের কিছু আলামত রয়েছে; যা নারীদের অজানা নয়। রঙ হচ্ছে— কালো বা গাঢ় লাল। গন্ধ হচ্ছে— খারাপ। অনুরূপভাবে এটি ঘন। এ রক্তটি জরায়ু থেকে নির্গত হয়। তাই এটি এক ফোঁটা বা কয়েক ফোঁটা হয় না। কিংবা সুতার মত হয় না।

শাইখ বিন উছাইমীন (রহঃ) কে জিজ্ঞেস করা হয়:

যদি রমযানের দিনের বেলায় কোন নারীর শরীর থেকে সামান্য কয়েক বিন্দু রক্ত নির্গত হয় এবং গোটা রমযান মাসে এ ধরণের রক্তপাত অব্যাহত থাকে; কিন্তু সে রোযা রাখতে থাকে— তার রোযা কি সহিহ? জবাবে তিনি বলেন: হ্যাঁ; তার রোযা সহিহ। রক্তের এ বিন্দুগুলো কিছুই নয়। কেননা এ রক্তগুলো শিরার রক্ত। আলী বিন আবু তালেব থেকে বর্ণিত আছে যে, তিনি বলেন: এ বিন্দুগুলো নাক দিয়ে পড়া রক্তের মত; হায়েয নয়। আলী (রাঃ) থেকে এমনটি উল্লেখ করা হয়।[সিত্তুনা সুআলান ফিল হায়েয (পৃষ্ঠা-৬)]

এ আলোচনার ভিত্তিতে আপনার শরীর থেকে যে রক্ত নির্গত হচ্ছে সেটা হায়েয নয়। আপনার উপর রোযা রাখা অনিবার্য।