হজ্জের কারণে মাসিক পিছিয়ে দেয়া

প্রশ্ন: 20467

প্রশ্ন: আমি একজন মুসলিম নারী। ইনশাআল্লাহ এ বছর হজ্জে যাব। আমি আশংকা করছি মক্কায় পৌঁছার সাথে সাথে আমার মাসিক শুরু হবে। কেউ কেউ আমাকে উপদেশ দিচ্ছেন আমি যেন ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করে কিছু ট্যাবলেট খাই যাতে আমার মাসিক কিছুদিন পরে শুরু হয়; আর এর মধ্যে আমি হজ্জ শেষ করে ফেলতে পারি। মাসিক পিছিয়ে দেয়ার জন্য এ ধরনের ট্যাবলেট খাওয়ার শরয়ি বিধান কী?

উত্তর

সমস্তপ্রশংসাআল্লাহরজন্য।যদি এধরনেরট্যাবলেটখাওয়া নারীরস্বাস্থ্যেরজন্য ক্ষতিকরনা হয় তাহলেতা খাওয়া বৈধ।বিশেষজ্ঞডাক্তারেরসাথে পরামর্শকরলে এ বিষয়টিজানা যাবে। ফতোয়াবিষয়ক স্থায়ীকমিটিকে এবিষয়ে প্রশ্ন করাহলে তাঁরাবলেন:

হজ্জেরসময় নারী যদিমাসিকেরআশংকা করেনতাহলে মাসিকরোধকারীট্যাবলেটখাওয়া জায়েযআছে। তবেনারীরস্বাস্থ্যগত নিরাপত্তানিশ্চিতহওয়ার জন্যবিশেষজ্ঞ ডাক্তারেরপরামর্শ নিতেহবে। একইভাবেরমজান মাসে যেনারী সবারসাথে রোজারাখতে চানতিনি ট্যাবলেটখেতে পারেন।

নারীবিষয়কফতোয়াসমগ্র(২/৪৯৫)