রমযান মাসের দিনের বেলায় সুরমা, মেহেদি ও কসমেটিকস সামগ্রী ব্যবহার করার হুকুম

প্রশ্ন: 22922

রমযান মাসের দিনের বেলায় নারীদের জন্য সুরমা ব্যবহার করা ও কিছু কসমেটিকস সামগ্রী ব্যবহার করার হুকুম কী? এসব জিনিস কি রোযা ভঙ্গ করবে?

আলেমদের সঠিক মতানুযায়ী সুরা লাগালে নারী পুরুষ কারো রোযা ভাঙ্গবে না। কিন্তু রোযাদারের জন্য এগুলো রাতের বেলায় ব্যবহার করা উত্তম। অনুরূপ বিধান প্রযোজ্য সাবান, ওয়েল ইত্যাদি যেসব জিনিস দিয়ে চেহারাকে সুশ্রী করা হয়; যেগুলো বাইরের ত্বকের সাথে সম্পৃক্ত। যেমন- মেহেদী, মেকআপ করা ইত্যাদি। তবে মেকআপ করলে যদি চেহারার ক্ষতি হয় তাহলে ব্যবহার করা উচিত হবে না।

সূত্র

ফাতাওয়াস শাইখ বিন বায; কিতাবুল ফাতাওয়া আল-জামিআ (খণ্ড-১, পৃষ্ঠা-৩৪৯)