যে ব্যক্তি ফরয তাওয়াফের একটি চক্কের ভুলে বাদ দিয়েছেন

প্রশ্ন: 26213

যদি কোন হাজীসাহেব ফরয তাওয়াফ করাকালে কোন একটি চক্কর ভুলে যায় এবং মসজিদে হারাম থেকে বেরিয়ে যাওয়ার আগে সে জানতে না পারে; এর হুকুম কি?

যদি কোন হাজীসাহেব ফরয তাওয়াফ করাকালে কোন একটি চক্করের কথা ভুলে যান এবং মাঝখানে দীর্ঘ বিচ্ছেদ ঘটে তাহলে সেই ব্যক্তি পুনরায় তাওয়াফ করবেন। আর যদি বিচ্ছেদের সময় সামান্য হয় তাহলে তিনি ভুলে যাওয়া চক্করটি আদায় করলে হয়ে যাবে।

আল্লাহ্‌ই তাওফিকের মালিক, আমাদের নবী মুহাম্মদ, তাঁর পরিবারবর্গ ও তাঁর সাহাবীবর্গের প্রতি আল্লাহ্‌র রহমত ও শান্তি বর্ষিত হোক।

সূত্র

আল-লাজনাদ দায়িমা লিল বুহুছিল ইলমিয়্যা ওয়াল ইফতা (১১/২৫৩)