যে ব্যক্তি হজ্জ করা ও ব্যবসা করার জন্য সফর করেছেন

প্রশ্ন: 32629

আমার জন্য কি এটি জায়েয হবে যে, আমি হজ্জ করার জন্য সফর করব এবং মক্কা থেকে কিছু পণ্য সামগ্রী ক্রয় করে এনে সেগুলো আমার দেশে বিক্রি করব; যাতে করে আমি কিছু লাভ পাই।

হজ্জের মৌসুমে ব্যবসা করা জায়েয। ইমাম তাবারী তাঁর তাফসির গ্রন্থে সনদসহ ইবনে আব্বাস (রাঃ) থেকে আল্লাহ্‌র বাণী: তোমরা তোমাদের প্রভুর অনুগ্রহ তালাশ করতে কোন আপত্তি নেই।[সূরা বাক্বারা, আয়াত: ১৯৮] এর ব্যাখ্যায় সংকলন করেছেন যে, তিনি বলেন: ইহরাম করার পূর্বে কিংবা ইহরাম করার পরে ক্রয়বিক্রয় করতে কোন আপত্তি নেই।

আল্লাহ্‌ই তাওফিকের মালিক।

সূত্র

গবেষণা ও ফতোয়া বিষয়ক স্থায়ী কমিটির ফতোয়াসমগ্র (১১/১৩)