হজ্বের হুকুম

প্রশ্ন: 34972

হজ্বের হুকুম কি? যে ব্যক্তি হজ্বের ফরজিয়তকে অস্বীকার করেন তার হুকুম কি?

হজ্ব ইসলামের অন্যতম একটি বুনিয়াদ। যে ব্যক্তির কাছে হজ্বের বিধান বর্ণনা করার পরেও সে হজ্বকে অস্বীকার করবে অথবা অপছন্দ করবে সে কাফের। তাকে তওবার আহ্বান জানানো হবে। তওবানা করলে তাকে হত্যা করা হবে। সক্ষম ব্যক্তির উপর অনতিবিলম্বে হজ্ব আদায় করা ফরজ। দলিল হচ্ছে আল্লাহর বাণী:

وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا

(অর্থ- “আর এ ঘরের হজ্ব করা হলো মানুষের উপর আল্লাহর প্রাপ্য; যে লোকেরসামর্থ্য রয়েছে এ পর্যন্ত পৌছার। আর যে লোক তা অস্বীকার করেআল্লাহ সারাবিশ্বের কোন কিছুরই মুখাপেক্ষী নন)[সূরা আলে-ইমরান, আয়াত: ৯৭]

আল্লাহই ভাল জানেন।

সূত্র

গবেষণা ও ফতোয়া বিষয়ক স্থায়ী কমিটি (১১/১১)