যে ব্যক্তি ভুলবশতঃ কিংবা অজ্ঞতাবশতঃ কোন একটি নিষিদ্ধ কাজে লিপ্ত হয়েছে

প্রশ্ন: 36522

প্রশ্ন: ইহরামকারী যদি ভুলবশতঃ কিংবা অজ্ঞতাবশতঃ কোন একটি নিষিদ্ধ কাজে লিপ্ত হয় যাতে লিপ্ত হওয়ার হারাম; তখন এর হুকুম কি?

উত্তর

আলহামদুলিল্লাহ।

শাইখউছাইমীন বলেন:যদি ভুলবশতঃকিংবা অজ্ঞতাবশতঃকোন একটিনিষিদ্ধ কাজেলিপ্ত হয়তাহলে তার উপরকোন কিছুবর্তাবে না।কিন্তু, তারওজর দূর হওয়ারসাথে সাথে সেনিষিদ্ধ কাজথেকে বিরতহওয়া কর্তব্য।ওয়াজিব হচ্ছে-ভুলকারীকেমনে করিয়ে দেয়াও অজ্ঞ লোককেজ্ঞানদানকরা।

ঊদাহরণতঃ-কোনইহরামকারীযদি ভুলবশতঃজামা পরে ফেলেতাহলে তার উপরকোন কিছুবর্তাবে না। কিন্তু,স্মরণ হওয়ারসাথে সাথেজামাটি খুলেফেলতে হবে।অনুরূপভাবেকেউ যদি ভুলবশতঃপায়জামা পরেথাকে, নিয়তবাঁধা ও তালবিয়াপড়ার পরস্মরণে আসেতাহলে সাথেসাথে পায়জামাখুলে ফেলতেহবে এবং তারউপর কোন কিছুবর্তাবে না।অনুরূপ বিধানঅজ্ঞব্যক্তিরক্ষেত্রেওপ্রযোজ্য। অজ্ঞেরউপরেও কোনকিছু বর্তাবেনা। ঊদাহরণতঃগেঞ্জিতে সেলাইনা থাকায় কেউযদি এই মনেকরে গেঞ্জিপরে যে,নিষিদ্ধ হচ্ছে-সেলাইযুক্তপোশাক পরা;তাহলে তার উপরকোন কিছুবর্তাবে না।কিন্তু, যখনইসে জানতেপারবে যে,গেঞ্জিরমধ্যে সেলাইনা থাকলেওইহরামঅবস্থায়গেঞ্জি পরানিষিদ্ধ পোশাকেরঅন্তর্ভুক্ততাহলে সাথেসাথে গেঞ্জিখুলে ফেলাকর্তব্য।

এ ক্ষেত্রেসাধারণ নীতিহল: কোন মানুষযদি ভুলবশতঃকিংবাঅজ্ঞতাবশতঃকিংবাজবরদস্তিরশিকার হয়েইহরামঅবস্থায় কোন নিষিদ্ধকাজে লিপ্ত হয়তাহলে তার উপরকোন কিছুবর্তাবে না।দলিল হচ্ছেআল্লাহর বাণী:“হে আমাদেররব্ব! যদিআমরা বিস্মৃতহই অথবা ভুলকরি তবে আপনিআমাদেরকেপাকড়াও করবেননা।”[সূরা বাকারা,আয়াত: ২৮৬]আল্লাহ তাআলাবলেন: আমিসেটাই করব।আরও দলিলহচ্ছেআল্লাহর বাণী:“আর এব্যাপারেতোমরা কোনঅনিচ্ছাকৃতভুল করলেতোমাদের কোনঅপরাধ নেই;কিন্তু তোমাদেরঅন্তর যাস্বেচ্ছায়করেছে (তাঅপরাধ), আর আল্লাহ্‌ক্ষমাশীল, পরমদয়ালু।”[সূরাআহযাব, আয়াত: ৫] ‘শিকার-করা’প্রসঙ্গেআল্লাহ তাআলাবলেন; যাইহরাম অবস্থায়নিষিদ্ধ: “তোমাদেরমধ্যে কেউইচ্ছে করেসেটাকে হত্যাকরলে…।”[সূরামায়িদা, আয়াত:৯৫] এক্ষেত্রেইহরামের নিষিদ্ধবিষয় পোশাক,সুগন্ধি ও এজাতীয় অন্য কিছুহোক কিংবাশিকার করা,মাথার চুলমুণ্ডন করা ওএ জাতীয় অন্যকোন নিষিদ্ধবিষয় হোক— হুকুমেরমধ্যে কোনপার্থক্যনেই। যদিও কোনকোন আলেম এদুটোর মধ্যেপার্থক্যকরেছেন। তবে,বিশুদ্ধ মতহচ্ছে-পার্থক্যনেই। কারণ এটিএমন নিষিদ্ধকর্ম; অজ্ঞতা,ভুল ওজবরদস্তিরকারণে যেক্ষেত্রে মানুষেরওজরগ্রহণযোগ্য।

সূত্র

[ফাতাওয়া আরকানুল ইসলাম (পৃষ্ঠা ৫৩৬-৫৩৭)]