হাঁপানির জন্য ইনহেলার ব্যবহার করলে রোযা ভঙ্গ হবে না

প্রশ্ন: 37650

যে ব্যক্তি শ্বাসকষ্টে ভুগেন রমযানের দিনের বেলায় মুখে ইনহেলার নেয়াতে কি তার রোযা ভঙ্গ হবে

উত্তর

রমযানের দিনের বেলায় হাঁপানির ইনহেলার নিলে রোযা ভঙ্গ হবে না।

(হাঁপানির ইনহেলার রোযা ভঙ্গ করবে না। কেননা সেটি সংকুচিত গ্যাস যা ফুসফুসে চলে যায়; খাদ্য নয়। রোগীর এটা সব সময় প্রয়োজন; রমযানে ও অন্য সময়ে। [বিন বাযের ফাতাওয়াদ দাওয়াহ; সংখ্যা- ৯৭৯] এবং দেখুন: "রোযার সত্তরটি মাসয়ালা" শীর্ষক পুস্তিকা।

শাইখ উছাইমীন (রহঃ) বলেন: "এই ইনহেলার বাষ্প দেয়; এটি পাকস্থলিতে পৌঁছে না। তাই আমরা বলব: রোযা অবস্থায় আপনি এই ইনহেলার ব্যবহার করতে কোন অসুবিধা নাই। এর দ্বারা আপনার রোযা ভঙ্গ হবে না।"[সমাপ্ত][ফাতাওয়া আরকানুল ইসলাম, পৃষ্ঠা-৪৭৫]

স্থায়ী কমিটির আলেমগণ বলেন:

"হাঁপানির ঔষধ যা রোগী শ্বাসনালী দিয়ে টেনে নিঃশ্বাসের সাথে ফুসফুসে নিয়ে যান; পাকস্থলিতে নয়: এটি পানাহার নয় এবং পানাহারের সাথে সাদৃশ্যপূর্ণও নয়…তাই অগ্রগণ্য মনে হচ্ছে এ ঔষধ ব্যবহার করলে রোযা ভঙ্গ হবে না।[সমাপ্ত]

[ফাতাওয়া ইসলামিয়্যা (১/১৩০)]