যদি কোন নারীর মাগরিবের পাঁচ মিনিট আগে হায়েয শুরু হয় তিনি কি রোযাটি পরিপূর্ণ করবেন?

প্রশ্ন: 38027

যদি কোন নারীর মাগরিবের আযানের পাঁচ মিনিট আগে মাসিক শুরু হয়, এমতাবস্থায় তিনি কি রোযাটি পরিপূর্ণ করবেন?

যদি কোন নারীর সূর্য ডোবার পূর্বে হায়েযের স্রাব নির্গত হয়; এমনকি এক মূহূর্ত পূর্বে হলেও; তার রোযাটি নষ্ট হয়ে যাবে এবং এই দিনের রোযাটি কাযা পালন করা তার উপর ওয়াজিব হবে।

শাইখ ইবনে উছাইমীন (রহঃ) ‘মাজালিসু শাহরি রামাদান’ (পৃষ্ঠা-৩৯) বলেন:

“যদি রোযা অবস্থায় হায়েয শুরু হয়, এমনকি সেটা সূর্য ডোবার এক মূহূর্ত পূর্বে হলেও সেই দিনের রোযা নষ্ট হয়ে যাবে এবং রোযাটির কাযা পালন করা তার উপর আবশ্যক হবে।”[সমাপ্ত]

হায়েযরত অবস্থায় রোযা রাখা তার জন্য জায়েয নয়। যদি রোযা রাখে তাহলে সেটি সঠিক হবে না।

ইবনে কুদামা (রহঃ) আল-মুগনী গ্রন্থে (৪/৩৯৭) বলেন:

“হায়েয অবস্থায় রোযা রাখা হারাম হওয়া জানা সত্ত্বেও কোন হায়েযগ্রস্ত নারী যদি রোযা রাখার নিয়ত কর; তার গুনাহ হবে এবং তার রোযাটি আদায় হবে না।”[সমাপ্ত]

আল্লাহই সর্বজ্ঞ।