শাওয়াল মাসের ছয় রোযা কি প্রতি বছর রাখা আবশ্যকীয়

প্রশ্ন: 7865

জনৈক ব্যক্তি শাওয়ালের ছয় রোযা রাখেন। কোন এক বছর তার অসুখ হল কিংবা কোন প্রতিবন্ধকতার শিকার হলেন কিংবা অলসতা করে রোযা রাখলেন না। এতে করে কি তার গুনাহ হবে? কেননা আমরা শুনেছি যে, যে ব্যক্তি এ রোযাগুলো কোন বছর রাখে সে যেন এ রোযাগুলো আর না ছাড়ে।

ঈদের দিনের পরে শাওয়াল মাসে ছয় রোযা রাখা একটি সুন্নত। যে ব্যক্তি একবার রোযা রেখেছে কিংবা একাধিকবার রোযা রেখেছে তার উপর এ রোযা অব্যাহতভাবে রেখে যাওয়া ওয়াজিব হয় না কিংবা না রাখলে গুনাহগার হয় না।

আল্লাহ্‌ই তাওফিকদাতা, আমাদের নবী মুহাম্মদ, তার পরিবার-পরিজন ও তাঁর সাহাবীবর্গের উপর আল্লাহ্‌র রহমত ও শান্তি বর্ষিত হোক।

সূত্র

ফাতাওয়াল লাজনাহ্‌ আদ্‌-দায়িমা (১০/৩৯১)