রোযাদারের ইনজেকশন নেয়া

প্রশ্ন: 8652

রযমানের দিনের বেলায় ইনজেকশনের মাধ্যমে চিকিৎসা নেয়ার হুকুম কি; সেটা পুষ্টিদায়ক ইনজেকশন হোক কিংবা চিকিৎসার ইনজেকশন হোক?

রোযাদারের জন্য রমযানের দিনের বেলায় মাংসপেশী ও শিরাতে ইনজেকশন নেয়া জায়েয। তবে দিনের বেলায় পুষ্টিদায়ক ইনজেকশন গ্রহণ করা জায়েয নেই। কেননা তা খাদ্য ও পানীয়ের পর্যায়ভুক্ত। তাই এ ধরণের ইনজেকশন গ্রহণ করা রমযানের রোযা ভাঙ্গার কৌশল হিসেবে গণ্য হবে। মাংসপেশী ও শিরাতে পুশকৃত ইনজেকশনও যদি রাতের বেলায় নেয়া যায় তাহলে সেটাই ভাল।

আল্লাহ্‌ই তাওফিকদাতা।

সূত্র

আল-লাজনাহ্ আদ্‌-দায়িমা লিল বুহুস আল-ইলমিয়্যা ওয়াল ইফতা (১০/২৫২)