आधुनिक उपकरणों के द्वारा चाँद देखने में कोई आपत्ति नहीं है

प्रश्न: 106489

क्या नग्न आँखों के द्वारा ही चाँद देखना ज़रूरी है, या कि हम दूरबीन, आधुनिक उपकरणों और वेधशालाओं का उपयोग कर सकते हैं?

''शरीअत के प्रमाणों का प्रत्यक्ष अर्थ यह है कि लोगों को इन उपकरणों के द्वारा चाँद देखने का बाध्य न किया जाए, बल्कि आँख से देखना पर्याप्त है। किंतु जिसने उनके द्वारा चाँद देखा और वह इस बात से सुनिश्चित है कि उसने उसे उनके माध्यम से सूर्यास्त के बाद देखा है और वह एक न्याय प्रिय मुसलमान है तो मैं उसके चाँद देखने पर अमल करने में कोई रूकावट नहीं जानता हूँ, क्योंकि यह आँख की दृष्टि से है, हिसाब (गणना) के अध्याय से नहीं है।'' अंत हुआ।

फज़ीलतुश शैख अब्दुल अज़ीज़ बिन बाज़ रहिमहुल्लाह

''मजमूओ फतावा व मक़ालात मुतनौविआ'' (15/68, 69).