नबी सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम को बुरा-भला कहने वाले का खंडन करना अनिवार्य है

प्रश्न: 14305

हम में से कोई व्यक्ति इस बात से अनभिज्ञ नहीं है जो ईसाई लोग नबी सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम को बुरा-भला कहते हैं, तथा हम इस्लामी समुदाय के युवाओं की अपने धर्म और अपने पैगंबर सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम के प्रति ग़ैरत (आत्म सम्मान) से भी हम अपरिचित नहीं हैं, तो क्या नबी सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम को गाली देने वाले (बुरा भला कहने वाले) का वक्ता को बुरा भला कहकर खंडन करना जाइज़ है, ज्ञात रहे कि मैं ने एक ऐसे ही व्यक्ति को बुरा भला कहा, तो मुझे मेरे एक निकटवर्ती ने दुबारा ऐसा न करने की सलाह दी, क्योंकि इसके कारण वे और अधिक दुर्वचन और उपहास व अपमान करेंगे, और उनका गुनाह मेरे ऊपर होगा।

उत्तर का पाठ

हर प्रकारकी प्रशंसा औरस्तुति केवल अल्लाहके लिए योग्य है।

नबीसल्लल्लाहु अलैहिव सल्लम को बुराभला कहना (गालीदेना) कुफ्र केभेदों में से एकभेद है,यदियह किसी मुसलमानकी ओर से होता हैतो यह उसकी ओर सेधर्म से पलट जाना(स्वधर्मत्याग) समझा जायेगा,और मुसलमानशासक के ऊपर अनिवार्यहै कि बुरा भलाकहने (गालीदेने) वाले को क़त्लकरके अल्लाह औरउसके पैगंबर सल्लल्लाहुअलैहि व सल्लमका सर्मथन करे,यदि गालीदेने वाला तौबा(पश्चाताप) का प्रदर्शनकरता है और वह उसमेंसच्चा है तो वहउसे अल्लाह केपास लाभ पहुँचायेगीलेकिन उसकातौबा करना बुराभला कहने(गाली देने) की सज़ाको समाप्त नहींकर सकता है, और बुराभला कहने वालेकी सज़ा क़त्ल है।

और यदिपैगंबर को बुराभला कहने वालाव्यक्ति संधि वाला(मुआहिद) है जैसेकि ईसाई तो यह उसकीसंधि को तोड़ देगाऔर उसको कत्ल करनाअनिवार्य है,किंतु इसकी ज़िम्मेदारीशासक की है,चुनाँचेयदि मुसलमान किसीईसाई या उसके अतिरिक्तको नबी सल्लल्लाहुअलैहि व सल्लमको बुरा भला कहतेहुए सुने तो उसकेऊपर उसका इंकारऔर खंडन करनाऔर सख्ती से पेशआना अनिवार्य है,और उसकोबुरा भला कहनाजाइज़ है क्योंकिवही शुरूआत करनेवाला है तो फिरनबी सल्लल्लाहुअलैहि व सल्लमका पक्ष और सहयोगक्यों नहीं कियाजायेगा ॽ!तथाउसके मामले सेशासक को अवगत करानाअनिवार्य है ताकिवह उस पर नबी सल्लल्लाहुअलैहि व सल्लमको बुरा भला कहनेवाले के दंड कोलागू करे,और यदि वहाँकोई अल्लाह केदंड को क़ायम करनेवाला और पैगंबरसल्लल्लाहु अलैहिव सल्लम के लिएबदला लेनेवाला नहीं है,तो मुसलमानको चाहिए कि इसमेंसे चीज़ पर सक्षमहो उसे करे जो किसीऐसे उपद्रव औरहानि का कारण नबनता हो जो उसकेअलावा दूसरे लोगोंतक पहुँचती हो।किंतु मुसलमानआदमी नास्तिक कोनबी सल्लल्लाहुअलैहि व सल्लमको बुरा भला कहतेहुए सुने फिर चुपरहे, इस डर से किवह इस अपमान औरबुरा भला कहनेमें बढ़ जायेगा,उसका खंडन न करे,तो यह एक गतल विचारहै। जहाँ तक अल्लाहतआला के इस फरमानका संबंध है :

وَلا تَسُبُّوا الَّذِينَ يَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِفَيَسُبُّوا اللَّهَ عَدْواً بِغَيْرِ عِلْمٍ [الأنعام :108]

“उन लोगोंको बुरा भला न कहोजो अल्लाह को छोड़करदूसरों को पुकारतेहैं ताकि ऐसा नहो कि वे अनजानेमें दुश्मनी केकारण अल्लाह कोबुरा भला कहनेलगें।”(सूरतुल अनआम: 180).

तो यहअल्लाह और उसकेपैगंबर को बुराभला कहने की शुरूआतकरने वाले के बारेमें नहीं है,बल्कि इसकाउद्देश्य आरंभिकतौर पर मुशरेकीनके माबूदों कोबुरा भला कहनेसे मनाही करनाहै ; ताकि वे अज्ञानताऔर दुश्मनी मेंअल्लाह को बुराभला न कहें। परंतुजहाँ तक उस आदमीका मामला है जोअल्लाह और उसकेपैगंबर सल्लल्लाहुअलैहि व सल्लमको गाली देनेऔर बुरा भला कहनेकी शुरूआत करताहै तो उसका खंडनकरना और उसको ऐसादंड देना अनिवार्यहै जो उसे उसकीनास्तिकता और आक्रामकतासे रोक दे,और यदि नास्तिकोंऔर अधर्मियों कोबिना इनकार व खंडनऔर दंड के छोड़ दियाजाए कि वे जो चाहेंकहें,तो भ्रष्टाचारऔर बिगाड़ बढ़ जायेगा,और यहउन चीज़ों में सेहो जायेगी जिसेये काफिर लोग पसंदकरते और उस से खुशहोते हैं,अतः इसकहने वालेकी बात पर ध्याननहीं दिया जायेगाकि इस बुरा भलाकहने वाले को बुराभला कहना या उसकाखंडन करना उसेबुरा भला कहनेपर अटल बनाने काकारण बन सकता है,अतः मुसलामनके लिए अनिवार्यहै कि वह अल्लाहऔर उसके पैगंबरसल्लल्लाहु अलैहिव सल्लम के लिएगैरत व हमीयत औरक्रोध प्रकट करें,और जो आदमीनबी सल्लल्लाहुअलैहि व सल्लमको बुरा भला कहेजाते हुए सुनताहै और उसे गैरतऔर क्रोध नहींआता है तो वह ईमानवाला नहीं है।हम असहाय,कृतधनता औरशैतान के पालनसे अल्लाह की पनाहमें आते हैं।

और अल्लाहतआला ही सर्वश्रेष्ठज्ञान रखता है।

स्रोत

(शैख अब्दुर्रहमान अल-बर्राक, अद्दावह पत्रिका, महीना मुहर्रम, अंक 1933)