वह अल्लाह की ओर आमंत्रण देने के लिए एक इस्लामी रेडियो स्टेशन बनाना चाहता है, तो हम उसे क्या करने और क्या न करने की सलाह दें ॽ

प्रश्न: 149074

मैं मुसलमानों के लिए एक वैकल्पिक रेडियो स्टेशन बनाना चाहता हूँ, तथा मैं इस स्टेशन के माध्यम से मुसलमानों और ग़ैर मुसलमानों दोनों को आमंत्रित करना चाहता हूँ, अब तक मेरे विचार यह हैं कि : मैं संगीत वाद्य यंत्र से खाली गीत प्रस्तुत करूँ . . , तो क्या -कृपया- आप मुझे सलाह दे सकते हैं कि मेरे लिए क्या करना जाइज़ है और क्या जाइज़ नहीं है ॽ

उत्तर का पाठ

हर प्रकारकी प्रशंसा औरस्तुति केवल अल्लाहके लिए योग्य है।

सर्व प्रथम:

हम अल्लाहकी प्रशंसा करतेऔर उसके आभारीहैं कि उसने अपनेकुछ बंदों को इस्लामके लिए काम करने,उसकीसेवा और उसके प्रकाशनकी तौफीक़ दी,तथाहम उसकी स्तुतिकरते और उसके आभारीहैं कि उसने इनलोगों को अहलेसुन्नत में सेबनाया है जो नबीसल्लल्लाहु अलैहिव सल्लम के तरीक़ेपर चलते हैं,वैधचीज़ को तलाश करउसे करते,और मनगढ़ंतऔर अवैध चीज़ कोपहचान कर उसे छोड़देते हैं,हम अल्लाहतआला से प्रश्नकरते हैं कि प्रश्नकर्ताभाई भी उन्हींमें से हो।

दूसरा :

वैध और धर्मसंगत चीज़ जिसकाआपके लिए मुसलमानोंऔर गैर मुस्लिमोंके लिए उस रेडियोंमें पेश करना संभवहै जिसे आप बनानाचाहते हैं, बहुतअधिक हैं, हम आपकेलिए उनमें से कुछचीज़ों का उल्लेखकरते हैं,जो मात्रउदाहरण के तौरपर हैं, उन्हींमें से कुछ यह हैं:

क. अल्लाहकी किताब से संबंधितकार्यक्रम, उन्हींमें से कुछ यह हैं:

1- नियमितरूप से संपूर्णक़ुरआन के पाठ।

2- उत्कृष्टआवाज़ों में क़ुरआनकी तिलावत।

3- आसान तरीक़ेसे तज्वीद की शिक्षा।

4- तफ्सीर(क़ुरआन की व्याख्या)के बारे में आसानपाठों का हस्थानतरण।

ख. नबी सल्लल्लाहुअलैहि व सल्लमकी सुन्नत से संबंधितकार्यक्रम, औरउन्हीं में सेकुछ निम्नलिखितहैं :

1- नियमितरूप से सही सुन्नतकी किताबों कापाठ करना।

2- सही हदीसोंकी आसान व्याख्या।

3- ज़ईफ और मौज़ू(मनगढ़ंत) हदीसोंपर चेतावनी।

ग. बच्चोंके लिए विशेष कार्यक्रम,उन्हीं में सेकुछ यह हैं :

1- बच्चोंमें से क़ुरआन औरहदीस के हाफिज़ोंके साथ मुलाक़ात।

2- उनके प्रश्नोंको लेना और ऐसेउत्तर देना जोउनके उचित हों।

3- सामग्रीऔर शैली में दिलचस्पऔर आसान कहानियाँ।

घ. महिलाओंके लिए विशेष कार्यक्रम,उन्हीं में सेकुछ यह हैं :

1- महिलाओंको उनके लिए विशिष्टधार्मिक प्रावधानोंकी शिक्षा देना।

2- सामाजिकऔर वैवाहिक जीवनकी समस्याओं सेसंबंधित विशेषपरामर्श।

3- पूर्वजोंऔर समकालीन ज्ञानियोंऔर दावत के क्षेत्रमें कार्य करनेवाली महिलाओं कीजीवनियों का पाठकरना।

ड. गैर-मुस्लिमोंके लिए विशेष कार्यक्रम,जिनमें से कुछयह हैं :

1- इन लोगोंने कैसे और क्योंइस्लाम स्वीकारकिया।

2- इस्लामधर्म के प्रावधानोंऔर नैतिकता केगुण और अच्छाईयाँ।

3- क़ुरआन कीबलागत(वाक्पटुता) औरउसके चमत्कार।

च. तथा कुछसामान्य चीज़ेंहैं जो उपयोगीहो सकती हैं, उन्हींमें से कुछ निम्नलिखितहैं :

1- मस्जिदुलहराम और मस्जिदनबवी की नमाज़ केशआइर का हस्तांतरण।

2- ऐसी गीतें,जो संगीत वाद्ययंत्र,दुफ (डफ) और ऐसे प्रभावोंसे मुक्त हों जोसंगीत वाद्ययंत्रके समान होते हैं,और उसकी उपस्थितिआकर्षित करने वालीया प्रमुख न हो,बल्कि वह अवकाश कीअवधि, या उद्देश्यपूर्णवैज्ञानिक और शैक्षिककार्यक्रमों केबीच कड़ी (लिंक)के परिच्छेद केतौर पर हों।

3- उपयोगीशैक्षिक प्रतियोगितायें।

4- विश्वसनीयविद्वानों के धार्मिकफतवे।

5- सार्वजनिकभाषण।

6- कार्यप्रणाली(मनहज) संबंधी पाठ,जैसे फिक़्ह (धर्मशास्त्र)की पुस्तकों औरसलफी अक़ीदा कीपुस्तकों की व्याख्याएं।

7- पुस्तकऔर लेखक, इसमेंउपयोगी और लाभदायक- धार्मिक और सामान्यवैज्ञानिक- पुस्तकों का परिचयऔर उन पुस्तकोंके लेखकों का परिचयप्रस्तुत कियाजाय।

8- आप विभिन्नप्रकार के तैयारऑडियो सामग्रीप्रसारित करनेके लिए विश्वसनीसइस्लामी साइटोंसे मदद ले सकतेहैं, जैसे किवह सामग्रियाँजो “इस्लामवे“(islamway) नामी साइटपर हैं, तथा आप मज्दऔर हिकमह नामीचैनलों तथा शैखइब्ने उसैमीन उगैरहसे संपर्क कर सकतेहै ताकि आपको प्रकाशनके योग्य उपयोगीलाभदायक आडियोंउपलब्ध करायें।

तीसरा :

जो चीज़ेंशरीअत में हलाल(वैध) नहीं हैं उनमेंसे आपको निम्नलिखितचीज़ों की सलाहदेते हैं :

1- संगीत वाद्ययंत्र,म्यूज़िकअन्तराल और गानेन रखें।

2- रेडियोके प्रसारण कीजगह निषिद्ध मिश्रणसे खाली हो ; क्योंकिकार्य स्थल मेंमहिलाओं कि उपस्थितिकी कोई आवश्कयतानहीं है, और जिसमहिला के अंदरयोग्यता पाई जातीहै वह फोन द्वाराभाग ले सकती है।

3- सूदखोरीकरने वाले बैंकोंऔर संस्थाओं केविज्ञापन स्वीकारकरने से बचें, तथाहराम और निषिद्धचीज़ों के विज्ञापनक़बूल करने से उपेक्षाकरें।

और अंत में:

हम आपकोइस बात की वसीयतकरते हैं कि आपकेपास धार्मिक शास्त्रोंमें विशेषज्ञ औरशुद्ध प्रणाली(मनहज) से परिचितलोगों की एक समितिहोनी चाहिए, जिससेआप रेडियो के कार्यक्रमोंऔर उसकी गतिक्रमके मूल्यांकन केबारे में परामर्शले सकें, यह आपकेलिए आपकी दावतकी सफलता के लिएबेहतर है, और हमअल्लाह तआला सेप्रार्थना करतेहैं कि वह आपकोतौफीक़ दे और आपकेमामले को आसानकर दे।