Скачать
0 / 0
137527/09/2007

Требуется ли ритуальная чистота (омовение) для чтения Корана с мобильного телефона?

Вопрос: 106961

В некоторых телефонах есть приложения для Корана, с помощью которых можно прокручивать Коран в любое время на экране телефона. Нужно ли быть в состоянии чистоты перед чтением с мобильного телефона?

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Мобильные телефоны, в которых присутствует Коран, в печатной форме или в аудиоформате, не имеет того же положения, что и мусхаф[1]. Поэтому разрешено касаться и брать телефон без омовения. Также разрешено входить в туалет с ним, потому что запись Корана в телефонах не такая же, как в мусхафе. Это всего лишь определенные электромагнитные волны, которые появляются, а после исчезают, это не фиксированные буквы. Внутри мобильных телефонов есть и Коран, и другие вещи.

Шейха ‘Абд ар-Рахман ибн Насира аль-Баррака спросили: «Каково решение о чтении Корана с мобильного телефона без омовения?»

Он, да хранит его Аллах, ответил: «Вся хвала принадлежит только Аллаху, и мир и благословение тому, после которого нет пророка. Известно, что чтение Корана по памяти не требует наличия малого омовения /вуду’/, но для этого необходимо большое омовение /гусль/. Однако иметь и малое омовение при чтении Корана по памяти — лучше, потому что это слова Аллаха, а чтение их только в состоянии ритуальной чистоты является величайшей формой возвеличивания.

Что касается чтения Корана с мусхафа, то для его касания всегда нужно омовение, так как в известном хадисе сказано: «Пусть к Корану не прикасается никто, кроме чистого». Также на это указывают предания от сподвижников и их последователей. Таково мнение большинства ученых, которое заключается в том, что человеку, находящемуся в состоянии осквернения, запрещено прикасаться к мусхафу для чтения или иного.

Таким образом, мобильные телефоны и другие устройства, в которых записан Коран, не подпадают под то же суждение, что и мусхаф. Буквы Корана в этих устройствах отличаются от букв в мусхафе, потому что они не существуют в них в печатной форме; на самом деле это лишь электромагнитные волны, которые выводят на экран изображения букв при запросе. Но при переключении на другое приложение эти буквы исчезают. Именно поэтому касаться мобильного телефона или устройства, в котором записан Коран, дозволено. Также разрешено читать с него, даже если вы не находитесь в состоянии ритуальной чистоты. А Аллах знает это лучше»[2].

Шейха Салиха аль-Фаузана, да хранит его Аллах, спросили: «Я стараюсь часто читать Коран. Иногда я нахожусь в мечети рано утром и ношу с собой современный мобильный телефон, в котором есть приложение, которое содержит весь Коран. Иногда я не нахожусь в состоянии чистоты, поэтому я читаю что-то из него. Должен ли я быть в состоянии чистоты при чтении Корана с телефона?»

Ответ: «Это — часть роскоши (и уюта), которая появилась сегодня у людей. Мусхафы доступны в мечетях в наилучшем качестве печати, и вся хвала принадлежит Аллаху. Нет необходимости в чтении с телефона. Но если это произойдет, то мы считаем, что чтение с телефона не является тем же, что и чтение с мусхафа.

Мусхафа касается только тот, кто чист, как говорится в хадисе: «Пусть к Корану не прикасается никто, кроме чистого». Что же касается мобильного телефона, то он не называется мусхафом».

Чтение Корана с мобильного телефона является облегчением для женщины во время менструации, а также для того, кто не может носить с собой мусхаф, или находится в месте, где трудно совершить малое омовение, так как малое омовение не является условием касания к телефону, как было сказано.

_________________________________________

Мусхаф — свиток Корана, печатная версия Корана — прим. пер.

Скопировано с сайта «Нур аль-ислам».

 

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android
at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android