Скачать
0 / 0
110513/11/2008

Требования к владению домашним животным

Вопрос: 124154

Мне 10 лет, и я хотел бы завести домашнее животное. Существуют ли определенные условия или правила для этого? Если это так, пожалуйста, объясните их.

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Первое.

Мы очень рады получать вопросы от таких молодых людей, как вы. О тех, кто любит Аллаха и Его Посланника, от внимательных и умных молодых людей. Ваш вопрос важен и полезен, и он был задан кратко и вежливо. Пусть Аллах хранит вас и вознаградит всех, кто помогает хорошо вас воспитывать.

Второе.

В исламе разрешено владеть домашним животным и ухаживать за ним. Никаких возражений против этого нет.

Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, был лучшим человеком по характеру. И был у меня брат по имени Абу ‘Умайр. Я думаю, что он уже не пил (материнское) молоко. И всякий раз, когда Пророк, мир ему и благословение, приходил, то говорил: «О Абу, ‘Умайр, что сделал воробушек /нугайр/?»[1]. Нугайр — это маленькая птичка, с которой играл мальчик.

Аль-Хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: «Ребенку разрешено играть с птичкой, а родителям разрешено позволять своему маленькому ребенку играть с дозволенными вещами. Разрешается тратить деньги на вещи дозволенные игрушки. Также разрешается держать птицу в клетке и/или укоротить ей крылья, как это должно быть случилось с птичкой Абу ‘Умайра…»[2].

Что касается условий и правил содержания домашних животных, то необходимо соблюдать следующие условия:

1. Приобретенное животное не должно быть собакой, так как Ислам запретил владеть собакой, есть только это не сторожевая или охотничья собака. Об этом уже говорилось в ответе на вопрос 69777. Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Ангелы не входят в дом, в котором есть собака»[3].

Согласится ли мусульманин, чтобы ангелы милосердия не входили в его дом из-за домашнего животного, которое он держит?

2. Нельзя допускать чрезмерные траты, ведь чрезмерные траты порицаемы. Мы видели людей, которые тратят тысячи и даже миллионы на приобретение определенного животного, уход за ним и на услуги по его уходу. Некоторые из них даже оставляют животным наследство. В некоторых странах проводятся фестивали и выставки для определенных видов животных, где тратятся огромные суммы денег. Всё это глупо и неразумно.

3. С животным следует обходится хорошо. Если у мусульманина есть домашнее животное, он обязан хорошо заботиться о нем, давать ему еду и воду и не причинять ему вреда, бессмысленно играя с ним или используя его для развлечения, или в качестве цели, или подвергая его воздействию тепла или холода. Абу Хурайра, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Один человек шёл по дороге, и его стала мучить жажда. Он увидел колодец, спустился в него, попил, а потом поднялся наверх и вдруг увидел собаку, высунувшую язык, которая ела землю от жажды. Этот человек сказал себе: «Эта собака страдает от жажды так же, как страдал я». И он снова спустился в колодец, наполнил свой башмак водой и напоил собаку. И Аллах отблагодарил его и простил ему его грехи». Люди спросили: «О Посланник Аллаха! За (заботу о) животных нам тоже полагается награда?» Он ответил: «Награда полагается за (заботу обо) всём живом»[4].

Посмотрите, как верующий может быть вознагражден за заботу о животном. Он даже может войти в Рай из-за своей доброты к животному, как это сказано в вышеупомянутом хадисе. Ведь Всевышний Аллах любит тех, кто творит добро.

Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, также сообщил о женщине, которая попала в Огонь из-за ее пренебрежения по отношению к кошке. Она заперла ее, и кошка умерла от голода. Она не давала ей пищи и не отпустила ее, чтобы та могла поесть насекомых с земли. 

А Аллаху ведомо лучше.

__________________________________________________________________

Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 6203; Муслим. Ас-Сахих, № 2150.

Ибн Хаджар. Фатху-ль-Бари. Т. 10. С. 584.

Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 3225; Муслим. Ас-Сахих, № 2106.

Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 2466; Муслим. Ас-Сахих, № 2244.

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android