Скачать
0 / 0

Мудрость совершения молитвы (намаза) известным способом

Вопрос: 136549

Меня гложет одно сомнение, которому я не могу найти объяснение… Почему мы совершаем молитву известным способом: такбир, земной поклон, стояние? Разве не достаточно просто сесть, почитать Коран и обратиться к Аллаху вместо этого? Почему мы молимся именно таким образом?

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Во-первых, знайте, что наша религия единобожия зиждется на обязательном послушании и следовании, а также тому, что мы вносим свои предложения в решения и законы Аллаха. Ведь мы станем доверять решению доктора о лечении болезни и не будет ссориться с ним, но будем слушать и делать так, как он скажет, то повиновение и принятие законов Аллаха, законов шариата, должно быть еще сильнее. Ведь если доктор скажет, что это лекарство нужно принять после ужина, то мы не станем спрашивать: «Почему не до этого?» Или если он скажет принять семь капель, то мы уже не станем вопрошать: «Почему не пять?» Мы будем делать все, что он скажет, даже если что-то из прописанного им нам не нравится: горечь лекарства или его дороговизна или пр. И это несмотря на то, что врач — такой же человек, и не он дает исцеление. Он может ошибиться, может принять верное решение, а иногда бывает и так, что ошибается он больше, чем принимает верные решения.

Принятие и повиновение закону Шариата должно быть еще больше этого, ведь он был ниспослан от Мудрейшего и Достохвального Аллаха, Всезнающего и Сведущего:

لا يُسْأَلُ عَمَّا يَفْعَلُ وَهُمْ يُسْأَلُونَ

«Его не спросят за то, что Он совершает, а они будут спрошены»[1].

Вера не будет правильной, пока человек не повинуется и не предастся Аллаху и Его посланнику полностью. Сказал Всевышний Аллах:

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью»[2],

إِنَّمَا كَانَ قَوْلَ الْمُؤْمِنِينَ إِذَا دُعُوا إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ أَنْ يَقُولُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!». Именно они являются преуспевшими»[3],

آَمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آَمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْ رُسُلِهِ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ

«Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие»»[4].

Ас-Са‘ади сказал:

«Верующие обязаны придерживаться всего, с чем пришел Пророк, мир ему и благословение, в Коране и Сунне. Они прислушиваются к религиозным законам, со всей покорностью и подчинением»[5].

Человек, размышляющий над этими аятами, поймет, что религия строится на подчинении и покорности Аллаху, Господу миров. Как может не подчиниться и не предаться Аллаху во всех религиозных и мирских делах тот, кто уверовал в Аллаха как в Господа, Создателя, Ведущего прямым путем, Наделяющего пропитанием и Управляющего всем и вся?! И как может не подчиниться Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, тот, кто уверовал в него как в пророка от Господа?!

Если человек последует путем, описанным в вопросе, это скорее всего приведет его к атеизму/безбожию, потому что в вопросе сказано: «Почему молитва не состоит просто из чтения Корана и мольбы», а может прийти другой человек и сказать: «Зачем нужна мольба, разве просто чтения Корана не достаточно?» А третий добавит: «Зачем вообще нужна молитва, разве не достаточно просто сказать: „Ля иляха ил-ля Ллах“?» И так же в вопросе закята, в вопросе поста, паломничества и остальных положениях Шариата. Все это может дойти до отрицания постановлений Шариата и безбожия.

Во-вторых, молитва стала обязательной именно в подобной наилучшей и совершенной форме, чтобы человек смог в полной мере показать, что он является рабом Аллаха, чтобы он мог поклоняться Ему и проявить свою смиренность. Встав смиренно перед Аллахом, направившись к сторону кыйблы и наклонив голову раб Аллаха обращается к Аллаху и наслаждается этим состоянием. После он совершает поясной поклон и показывает свою покорность, а потом в земном поклоне проявляется нижайшее положение его перед Аллахом.

Посмотрите полное описание молитвы с первого такбира и до последнего приветствия, которое подкрепляется размышлениями о совершаемых действиях и словах, в книге «Молитва» Ибн аль-Кайима, да помилует его Аллах.

Просим Всевышнего Аллаха внушить нам прямой и правильный путь и сделать молитву усладой очей наших.

А Аллаху ведомо лучше.

Коран. Сура «Пророки» 21:23.

Коран. Сура «Женщины» 4:65.

Коран. Сура «Свет» 24:51.

Коран. Сура «Корова» 2:285.

Ас-Са‘ади. Тафсиру-с-Са‘ади. С. 961.

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android
at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android