0 / 0

Её муж плохо обращается с ней, не обеспечивает её, и она хочет просить его о разводе.

Вопрос: 140569

Я замужем за парнем, который не любит меня, не расходует на меня своё имущество, плохо со мной обращается и не желает того, чтобы я придерживалась Сунны. Он заставляет меня работать. Я хочу просить его развестись со мной, но мои родители не желают этого. Каково мнение Шариата об этом?

Текст ответа

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Вся хвалаАллаху.

Во-первых.

Достижениелюбви и покоямеждусупругамиесть одна изважнейших целейженитьбы,которыепреследует Шариат.И если междуними естьхорошееотношение ивозможностьсохранить брак,то женщине непристалотребоватьрасторжения этойкрепкойсвязи и освобождатьсебя отдоговора(брака).

(Передается)от Сэубана,да будет доволеним Аллах, чтоон сказал: «ПосланникАллаха, даблагословитего Аллах иприветствует,сказал:

„Еслиженщинапросит усвоего мужаразвод безуважительнойпричины, тоона будетлишенавозможностипочувствоватьблагоуханиярая“» (приводитсяу Абу Дауда под№ 2226 и у других.Аль-Албаниподтвердилдостоверностьэтого хадиса).

Словабезуважительнойпричиныозначают безналичиявреда,который бывынудил еепросить расставания.

Шейх-уль-исламИбн Теймия,да помилуетего Аллах,сказал: Все ученыесогласны, чтов случае,когда междусупругами хорошиеотношения,разводзапретен (Аль-кауа’идан-нуранийа. –С. 265).

Во-вторых.

СловаПророка, даблагословитего Аллах иприветствует,безуважительнойпричиныуказывают,что если пребываниес мужемприноситженщине гореи вред, то она можетпросить умужа развода.

Шейх-уль-исламИбн Теймия,да помилуетего Аллах,сказал: Еслион не можетдостойно ихорошо к нейотносится, тоих разводят (аль-Фатауааль-кубра. – Т. 3 – 150.

Каждыйиз пунктов,упомянутых ввопросе, аименно: отказотобеспечениясвоей жены,плохое к нейотношение… итак далее,уже вотдельностиразрешает ей проситьразвод; и чтоже говорить,если ониприсутствуютвсе вместе?!

См.вопросы № 12465 и №1859

Ввопросеразводародителижены не имеютвласти;особенно,если она совершеннолетняяи разумная.Они не имеютправо заставлятьееразвестись,как и неимеют правозапрещать ей,если онануждается внём. Вотличие отправа отца,как опекунасвоей дочерипри никахе(женитьбе).

См. Аль-маус‘ааль-фикхийааль-кувейтийа(Т. 19 – 248 – 250).

Однакомы советуемВам, преждечем сделатьэтот шаг,найтипосредникамежду вами,который могбы дать советмужу ипопытатьсяуладитьотношениямежду вами. Хотябы на столько,чтобы с нимможно былопродолжатьжить. Мыподтверждаем,что у негонет правповелеватьВамгреховное,работать всмешанномколлективе, кпримеру, илинеобеспечиватьВас и обходитсяс вами плохо. Еслиэто непринесётпользы, топостарайтесьубедить вэтом своихродителей,даже еслипридётсянайти того,кторазъяснит им Вашус мужемситуацию: чтопродолжатьжить с ним дляВас большаятрудность и чтоэто вредитВам и Вашейрелигии. Важнопрежде оставлениядома, вкотором выживете смужем, подуматьо подготовкедома, вкоторый Выпланируете переехатьпосле своегошага.

ПросимАллаха внушитьвамправильныйвыбор,исправитьВашего мужа иоблегчитьВам путь клегчайшему!

А Аллахзнает лучше.

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android