Скачать
0 / 0

Он не совершает утреннюю молитву в мечети, опасаясь бродячих собак

Вопрос: 175517

Мне требуется Ваша помощь. Я проживаю в Малайзии, приехал сюда с Ближнего Востока на учебу. Хвала Аллаху, я совершаю пятикратную молитву в мечети, кроме утренней. Её я совершаю своевременно, но дома. Мечеть находится от моего дома на расстоянии 10 минут, но я не слышу азан из неё. Несмотря на это, я совершаю в ней четыре молитвы, кроме утренней.

По соседству со мной нет мусульман, и живут только китайцы. На улицах моего района много бродячих собак, они лают и рычат. Во время утренней молитвы улицы района пусты, и я из-за этих бродячих собак опасаюсь идти на молитву.

Могу ли я совершать утреннюю молитву дома? Азан из мечети в своей комнате я не слышу, но могу услышать, если выйду из дома.

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Совершениеколлективноймолитвы являетсяобязанностьюкаждогополовозрелогомусульманина,если онслышитпризыв на неёиз мечети,как гласитверное мнениеученых. ВедьВсевышнийАллах сказал:

وأقيموا الصلاة وآتوا الزكاةواركعوا مع الراكعين

Совершайтемолитву,выплачивайтезакят и кланяйтесьвместе скланяющимися (сура 2Корова, аят 43).Доказательствапо этомувопросуможно найти вответе № 8918.

Подслышаниемпризываимеется ввиду слышаниеего безусилителейголоса в спокойноевремя, когданет преграддляпрохождениязвука. Необходимотакжеучитывать,что во временапророка, даблагословитего Аллах иприветствует,муаззиныпровозглашалиазан свозвышенныхмест, с крышимечети,например.Строенияжилищ тогдапозволяли проникатьзвуку ираспространяться,и этоозначает, чтозвукраспространялсяне на маленькойтерритории.

Срасстояния,которое можнопешком преодолетьза 10 минут, обычнозвукдоносится.Звукдоносится и сболееотдаленныхмест.

ТакжеСуннауказывает нато, что начеловеке небудет греха,если он оставляетмолитвы вмечети исовершает ихдома приналичииизвиняющихего причин.Передаетсяот Ибн ‘Аббаса,да будетдоволен имАллах, чтопророк, даблагословитего Аллах иприветствует,сказал: Нетмолитвы утого, кто услышалпризыв на молитву,но не явилсянаколлективнуюмолитву безуважительнойпричины (ИбнМаджа № 793;аль-Альбани валь-Ируа (Т. 2. С. 337)сказал, чтохадисдостоверен).

Поэтому,если человекопасаетсясмерти илибольшого вреда,или того, что оннесправедливопопадет втюрьму, то вэтом случаечеловекоправданнооставляетколлективнуюмолитву исовершаетмолитву дома.Он делает этоиз самосохранения.

Ибн Кудама,да помилуетего Аллах,сказал: Человек,опасающийсячего-либо,имеетоправдание дляоставленияколлективноймолитвы и молитвыпятничной,так какпророк, даблагословитего Аллах иприветствует,сказал: „Оправдание(извиняющаяпричина) – этострах иболезнь“(аль-Мугни. Т. 1.С. 366).

Если улицыгорода безопасны,а бродячиесобакитолько лают,но не вредят,то в этомслучае Выобязаныходить наколлективнуюмолитву.

Если у Вас естьвозможность ездитьтуда намашине, тоэто было бы ещелучше.Передаетсяот Убаййа ибнКа‘ба: Жилодин мужчина.И мне неизвестенникто, кто проживалбы дальшенего отмечети. Он неоставлял ниодноймолитвы. Емусказали (илия сказал ему):„Не лучше литебеприобрестиосла и ездитьна нём втемное времяи в зной?“ Онответил: „Меняне порадует,если моежилище будетвозле мечети.Я хочу, чтобымне былазаписананаграда замои шаги в мечетьи за мойвозврат ксемье“.ПосланникАллаха, даблагословитего Аллах иприветствует,сказал: „Воистину,Аллах далтебе всё это“ (Муслим № 663).

И если Выответите напризыв муаззина,даженаходясьдалеко,проделаете, несмотряна трудности,путь в мечетьпешком или намашине, тоэто будетлучше длявас. Аллахпри наличииискреннегонамерения запишетВаши следы напути в мечетьи из неё.

А Аллахзнает лучше.

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android
at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android