Скачать
0 / 0

Хадис «О Аллах, надели нас благодатью в месяц раджаб и ша‘абан, и дай нам возможность встретить месяц рамадан» слабый, не достоверный

Вопрос: 202017

Я хотел бы узнать, является ли мольба в начале месяца раджаб частью Сунны: О Аллах, надели нас благодатью в месяц раджаб и ша‘абан и дай нам дожить до рамадана. Прошу Всевышнего Аллаха укрепить нас в следовании Сунны.

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Во-первых, о достоинстве месяца раджаб от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не передается ни одного достоверного хадиса. Для дополнительной информации обратитесь к ответу № 75394 и № 171509.

 Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал:

О достоинстве месяца раджаб не передается ни одного достоверного хадиса. Месяц раджаб не отличается от месяца джумада-ль-ахыра, который наступает ранее месяца раджаб, ничем, кроме лишь тем, что раджаб относится к запретным месяцам. А кроме этого, нет в нем ни особого поста, ни особой молитвы, ни особого малого паломничества, в этом он не отличается от остальных месяцев [1] .

Во-вторых, ‘Абдуллах, сын имама Ахмада, передал в Зауаиду-ль-муснад (№ 2346), ат-Табарни в аль-Аусат (№ 3939), аль-Байхаки в аш-Шу‘аб (№ 3534) и Абу Ну‘айм в аль-Хилья (Т. 6. С. 269) от Заида ибн Аби ар-Рукада, что Зияд ан-Нумайри сообщил им от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда начинался месяц раджаб, говорил: О Аллах, надели нас благодатью в месяц раджаб и ша‘абан и дай нам застать месяц рамадан.

Эта цепочка передатчиков слаба, так как передатчик Зияд ан-Нумайри является слабым. Таковым его назвал Ибн Ма‘ин, а Абу Хатим сказал: Предания от него не приводятся в качестве доказательств. Ибн Хиббан упомянул его в ад-Ду‘афа и сказал: Нельзя приводить предания от него в качестве доказательства [2] .

Что касается Заида ибн Аби ар-Рукада, то он слабее предыдущего. Абу Хатим сказал о нем следующее: Он рассказывает от Зияда ан-Нумайры, от Анаса хадисы, словно они от Пророка, но эти хадисы слабы /мункяр/. Мы не знаем – от него, то есть от Зияда, или от Заида. Аль-Бухари сказал: Хадисы от него слабы. Ан-Насаи также сказал: Хадисы от него слабы, в труде аль-Куна сказано: Он не является благонадежным передатчиком. Ибн Хиббан сказал: Он передавал слабые хадисы от известных передатчиков, но его сообщения не используются в качестве доводов и записываются только для принятия во внимание. Ибн ‘Ади сказал: От него передает аль-Мукаддами и другие (люди) хадисы, которые передается только от него, а в некоторых переданных от него хадисах есть порицаемое [3] .

О слабости этого хадиса сказал ан-Науауи в аль-Азкяр (С. 189), Ибн Раджаб в Лятаифу-ль-ма‘ариф (С. 121), а также аль-Альбани в Да‘ифу-ль-джами‘ (№ 4395). Аль-Хайсами сказал: Его привел аль-Баззар. Среди его передатчиков есть Заид ибн Аби ар-Рукад, о котором аль-Бухари сказал, что его хадисы слабы. Группа ученых считала его неизвестным передатчиком [4] .

Также, даже если учитывать слабость хадиса, в нем не говорится о том, что эта мольба говорится в первую ночь месяца раджаб. Это мольба общая, в ней содержится обращение к Аллаху с просьбой о благодати в месяц раджаб. Подобную мольбу можно произносить и в месяц раджаб и до него.

В-третьих, что касается обращения мусульманина к Аллаху с просьбой о том, чтобы дожить и иметь возможность встретить рамадан, то в этом нет ничего плохого.

Ибн Раджаб, да помилует его Аллах, сказал: Му‘алля ибн аль-Фадль сказал: „Они на протяжении шести месяцев молили Всевышнего Аллаха о возможности застать и встретить рамадан, а остальные шесть месяцев – о принятии их поклонения“. Йахъйа ибн Аби Касир сказал: „Их мольбой было: „О Аллах, сделай меня здоровым до рамадана, помоги мне исполнять поклонения в рамадан во здравии и прими от меня“ [5] .

Шейха ‘Абд аль-Карима аль-Худайра, да хранит его Аллах, спросили: Какова достоверности хадиса: „О Аллах, надели нас благодатью в месяц раджаб и ша‘абан, и дай нам застать месяц рамадан“?

Он ответил: Этот хадис не достоверен, но в мольбе мусульманина о том, чтобы Великий и Всемогущий Аллах наделил его возможностью дожить до рамадана, чтобы Он помог ему поститься и совершать ночные молитвы в рамадан, чтобы Он предопределил для него возможность застать Ночь Предопределения или в иной просьбе, если пожелает Аллах, нет ничего плохого [6] .

А Всевышнему Аллаху ведомо лучше.

_____________________________________

الحاشية السفلية

الحاشية السفلية
1 Ликау-ль-баби-ль-мафтух. Т. 26. С. 174.
2 Аз-Захаби. Мизану-ль-и‘тидаль. Т. 2. С. 91.
3 Ибн Хаджар. Тахзибу-т-тахзиб. Т. 3. С. 305-306.
4 Аль-Хайсами. Маджма‘у-з-зауаид. Т. 2. С. 165.
5 Ибн Раджаб. Лятаифу-ль-ма‘ариф. С. 148.
6 Фетва с официального сайта: http://khudheir.com/text/298

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android