Скачать
0 / 0

Решение о браке мусульманина и немусульманки и наоборот

Вопрос: 21380

У меня есть сомнения относительно ислама, можете ли вы разъяснить мне? Может ли тот, кто исповедует ислам как религию, жениться на той, кто не исповедует ислам и не примет его даже после брака?

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Мусульманину разрешается жениться на немусульманке, если она христианка или иудейка. Однако ему не дозволено жениться на женщине, которая не является мусульманкой и принадлежит к другой религии, кроме иудаизма и христианства.

Доказательство этого можно найти в словах Всевышнего Аллаха:

اليوم أحل لكم الطيبات وطعام الذين أوتوا الكتاب حل لكم وطعامكم حل لهم والمحصنات من المؤمنات والمحصنات من الذين أوتوا الكتاب من قبلكم إذا آتيتموهن أجورهن محصنين غير مسافحين ولا متخذي أخدان ..

«Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (брачный дар), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги…»[1].

Имам Ат-Табари в толковании этого аята сказал: «Слова „…и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас“ указывают на свободных женщин из числа тех, кому было дано Писание, а именно иудеев и христиан, которые придерживались Торы (Ветхого Завета) и Евангелия (Нового Завета) и которые уже жили до вас, о верующие в Мухаммада, независимо от того из числа арабов они или других народов. Слова „если вы выплатите им вознаграждение (брачный дар)“ означают, если вы дадите им брачный дар /махр/, когда целомудренные из вас женятся на целомудренных из них»[2].

Однако не разрешается жениться ни на последовательнице зороастризма (огнепоклонства), ни на коммунистке, ни на идолопоклоннице, ни на иных.

Доказательством этого является слова Всевышнего Аллаха:

ولا تنكحوا المشركات حتى يؤمنّ ولأمة مؤمنة خير من مشركة ولو أعجبتكم ..

«Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая невольница лучше язычницы, даже если она понравилась вам…»[3].

Язычница — это та, кто поклоняется камням (статуям), из арабов или других народов.

Мусульманке не разрешается выходить замуж за немусульманина из других религий: будь то иудей, христианин или иной. Она не может быть замужем за иудеем, христианином, зороастрийцем, коммунистом или идолопоклонником/многобожником.

Доводом этому являются слова Всевышнего Аллаха:

ولا تنكحوا المشركين حتى يؤمنوا ولعبد مؤمن خير من مشرك ولو أعجبكم أولئك يدعون إلى النار والله يدعو إلى الجنة والمغفرة بإذنه وبيين آياته للناس لعلهم يتذكرون

«Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовет к Раю и прощению со Своего соизволения. Он разъясняет людям Свои знамения, – быть может, они помянут назидание» (Аль-Бакара 2:221).

Имам Ат-Табари сказал: «„Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам“, то есть Аллах запретил верующим женщинам выходить замуж за идолопоклонников (многобожников), независимо от того, к какой ветви многобожия они принадлежат. Так что вы, верующие, не должны выдавать их замуж за них, потому что это запрещено вам (харам). Выдать замуж за верующего невольника, который верует в Аллаха и Его Посланника и в то, с чем он пришел от Аллаха, лучше для вас, чем выдать замуж за свободного многобожника, даже если он хорошего происхождения, благородного рода, даже если вам нравится его род и происхождение…

От Катады и аз-Зухри передаются следующие слова об аяте „Не выдавайте мусульманок замуж за язычников“: „Не дозволено выдавать их замуж ни за иудея, ни за христианина, ни за многобожника — ни за кого, кроме того, кто придерживается твоей религии“»[4].

А Аллах знает лучше.

 

Коран. Сура «Трапеза» 5:5.

Ат-Табари. Тафсир-т-Табари. Т. 6. С. 104.

Коран. Сура «Корова» 2:221.

[4] Ат-Табари. Тафсир-т-Табари. Т. 2. С. 379.

 

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android
at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android