Скачать
0 / 0

Видение Ночи Предопределения

Вопрос: 21905

Можно ли увидеть Ночь Предопределения воочию, то есть невооруженным человеческим глазом? Некоторые люди рассказывают, что если человек смог увидеть Ночь Предопределения, то он видит свет в небе и пр. Как же ее видел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сподвижники, да будет доволен Аллах ими всеми? Как человек может узнать, что увидел Ночь Предопределения? Заслужит ли человек награду и вознаграждение за ту ночь, которую он не смог ее увидеть? Прошу Вас разъяснить вопрос, приводя доказательства.

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Тот, кому Всевышний Аллах предопределил увидеть Ночь Предопределения, может увидеть ее признаки невооруженным глазом. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, опирались в этом вопросе на признаки этой Ночи. Однако то, что человек не смог её увидеть, не означает, что он не сможет застать её и получить её достоинства, выстаивая молитвы с верой и надеждой на награду.

Мусульманин, желающий получить награду и вознаграждение, должен искать [1] её среди последних десяти дней рамадана, как велел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. И если случилось так, что его стояние в молитве с надеждой и верой пришлось на Ночь Предопределения, то он получит за это награду, даже если не будет знать, что это была именно она. Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: Кто выстаивал ночь Предопределения с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи, в другой версии: «Тому, кто выстаивал её [2] , желая застать её, (в ту ночь, когда) она наступила, простятся все грехи, которые были совершены ранее, и которые будут совершены после».

Достоверно передается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что признаками Ночи Предопределения являются то, что на утро после неё солнце поднимается без лучей. Убай ибн Ка‘б клялся, что Ночь Предопределения – это 27-ая ночь, и он подтверждал свое мнение предыдущим признаком. Верное же мнение гласит, что Ночью Предопределения может быть любая из последних десяти ночей, и более вероятнее, что это будут нечетные дни месяца, и среди нечетных ночей более вероятнее, что она придется на 27-ую ночь. И тот, кто будет прилагать все свои усилия для совершения поклонения в последние десять ночей: совершая молитву, читая Коран, обращаясь к Аллаху и совершая иные виды поклонения, застанет Ночь Предопределения несомненно и получит награду, которую обещал Аллах тому, кто станет выстаивать её в молитве с верой и надеждой.

И только Аллах дает помощь и успех. Да благословит Аллах и приветствует Пророка нашего Мухаммада, его род и его сподвижников.

الحاشية السفلية

الحاشية السفلية
1 То есть надеться, что проведет её в молитвах.
2 То есть Ночь Предопределения.

Источник

Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android