Скачать
0 / 0

Величина милостыни разговения и можно ли давать ее деньгами

Вопрос: 22888

Какова величина милостыни разговения? Можно ли давать ее после праздничной молитвы? Можно ли отдать ее деньгами?

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Достоверно передается от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он обязал мусульман отдавать милостыню разговения в размере одного саʻа фиников или са‘а ячменя. Он также велел отдавать ее до выхода людей на праздничную молитву. Хадис об этом передается в двух достоверных сборниках хадисов. Передается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы давали милостыню разговения в виде одного са‘а пищи, или са‘а фиников, или са‘а ячменя, или са‘а изюма, или са‘а сухого творога, или саʻа изюма…. Группа ученых говорила, что под пищей в этом хадисе имеется в виду пшеница, а другие сказали, что под этим подразумевается все, что обычно употребляют жителе определенной местности: пшеница, кукуруза и прочее. И это является верным мнением, так как милостыня разговения – это помощь богатых бедным, и мусульманин не обязан оказывать помощь тем, что не является пищей его местности. Милостыня разговения равна одному са‘а продуктов, каким бы ни был продукт. Один са‘а – это четыре полные пригоршни продукта, что по массе примерно равно 3 кг. И если мусульманин раздаст са‘а риса или са‘а иного местного продукта питания, то это будет достаточно.

Самое ранее время для раздачи милостыни разговения – это 28 ночь месяца рамадан, потому что сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, раздавали ее за один или два дня до праздника. А лунный месяц может иметь 29 или 30 дней.

Последнее время раздачи милостыни – праздничная молитва. Нельзя откладывать милостыню разговения на время после праздничной молитвы. Сообщается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Кто бы ни уплатил её до праздничной молитвы – это приемлемая милостыня, а кто выплатил её после молитвы, в таком случае она рассматривается только как обычная милостыня . Абу Дауд.

По мнению большинства ученых, милостыню разговения нельзя заменить раздачей ее стоимости. И это мнение имеет более сильное доказательство. Её обязательно следует раздать пищей, как это делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижники, да будет доволен ими Аллах, и большинство последователей этой общины. Просим Всевышнего Аллаха дать нам и всем мусульманам понимание в религии и стойкости в ней. Да благословит Аллах и приветствует пророка нашего Мухаммада, его семейство и его сподвижников.

Источник

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android