Скачать
0 / 0

Обязанности человека, занимающегося адвокатской деятельностью

Вопрос: 268937

Я адвокат, и, хвала Аллаху, придерживаюсь религиозных канонов. Я бы хотел узнать, как я могу получить знания о шариатском законе, то есть о шариатском законе в сфере уголовных преступлений, в торговой сфере и в сфере гражданского права. Есть ли место, где адвокаты-мусульмане могут получить знания об этом? Как адвокат может помочь своей общине?

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Во-первых, сущностью адвокатской деятельностиявляется представление другого человека перед судьей в спорах и при обращении всуд для защиты от несправедливости или ради достижения истины.

Изначально это представление и эта передачаполномочий от человека адвокату дозволена.

Ибн аль-Каттан, да помилует его ВсевышнийАллах, сказал:

Ученые единодушны в том, что передачаполномочий в (разрешении) споров и поиске истины в присутствии подзащитного и ссогласия стороны оппонентов, если при этом сам подзащитный присутствует,дозволена [1] .

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал:

«Адвокатская деятельность – это представление интересовдругого в тяжбах. Подобная передача полномочий или подобное представление (интересов)известна со времен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, исуществует по сей день. В передаче (этой функции) доверенному лицу нет ничегоплохого, но само название – адвокатская деятельность – это название новое.

Если адвокат страшится Аллаха, не оказываетпомощь в совершении порицаемого и не потворствует лжи, то на нем нет греха» [2] .

А посему адвокат обязан защищать только того,кто прав. Если же человек пытается достичь того, на что права не имеет иличинит несправедливость, то содействовать ему в этомзапрещено.

Сказал Всевышний Аллах:

وَتَعَاوَنُوا عَلَىالْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِوَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

Помогайте друг другу вблагочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе ипосягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании [3] [4] [5] ,

وَلَا تُجَادِلْ عَنِ الَّذِينَيَخْتَانُونَ أَنْفُسَهُمْ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ مَنْ كَانَ خَوَّانًاأَثِيمًا

Не препирайся за тех,которые предают самих себя (ослушаются Аллаха), ведь Аллах не любит того, ктоявляется изменником, грешником [6] [7] [8] .

Шейх ‘Абд ар-Рахманас-Са‘ади, да помилует его Аллах, сказал:

„Не препирайся за тех,которые предают самих себя“. Препирательство и измена здесь приходит взначении преступления, греха и несправедливости. Этот аят призывает оставитьзаступничество за тех, кто совершил грех и заслужил наказание… Запрещенозаступаться за таких людей, чтобы снять с них обвинение или отменить заслуженноеими наказание. „…ведь Аллах не любит того, кто является изменником,грешником“, то есть того, кто много предает, изменяет и часто грешит. Ваяте отрицается любовь, а, значит, подтверждается противоположное этому –ненависть, это и есть причина предыдущего запрета [9] [10] [11] .

Передается от Йахъи ибнРашида, что он сказал: Мы сидели у ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, он вышел к нам, сели сказал: „Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах иприветствует, сказал: „Противостоит Аллаху тот, чье заступничествопрепятствует исполнению наказания по Шариату. Тот, кто, зная, что не прав,продолжает спорить, будет находиться под гневом Аллаха, пока не прекратит. И тот, кто станет говорить о верующем то, чего в немнет, того Аллах бросит в яму с жижей из гноя и крови, пока он не очистится от того, чтосказал“ [12] [13] [14] .

Шейх Ибн ‘Усаймин, дапомилует его Аллах, сказал:

«Адвокатура – передача полномочийдля представления в суде – бывает двух видов. К первому виду относятся случаи,когда идет отстаивание прав и защищается истина. Участие в подобном процессе ненесет в себе ничего плохого, так как это является представлением интересовчеловека за оплату, а передача полномочий другому за определенную плату грехомне является.

К другому виду относятсяслучаи, когда адвокат несмотря ни на что желает одержатьпобеду: истина с ним или ложь. В подобных процессахучаствовать запрещено, так как здесь адвокат будет защищать и истину, и ложь, аэто запрещено. Мусульманин, увидев, что его брат по вере совершаетнесправедливость, обязан дать ему искренний совет, оставить это и не принимать насебя полномочия представлять его. Ведь Пророк, да благословит его Аллах иприветствует, сказал: „Если кто-то из вас увидит порицаемое, пустьизменит это своей рукой. А если не может сделать этого рукой, то – языком. Аесли не может и языком, то (пусть сожалеет об этом в сердце), и это будет самымслабым проявлением веры“» [15] [16] [17] .

Адвокат-мусульманин,который в своей работе следует ясному доводу, работает в соответствии сканонами Шариата, который исправляет свое намерение, который советует тем, чьиинтересы он представляет, бояться Аллаха и отстаивать только те права, которыеположены им по Шариату, который советует подтверждать и признавать права обладателей прав, бытьправдивыми в этом, придерживаться истины в своих словах и свидетельстве, инапоминает им, что только путь богобоязненности приведет к благой жизни в этоммире и в мире дольнем, а также который проявляет милосердие к правам бедных ислабых, то такой адвокат будет совершать большую работу во благо и дляисправления общества.

Во-вторых, что касаетсяобучения шариатским наукам, которые соответствуют Вашему роду деятельности, тоесть что касается возможности получить подобное образование в исламскихуниверситетах или в некоторых институтах, в которых есть исламские факультеты.

Если говорить о Вашейстране, то в Университете аль-Азхар есть Факультет Шариата и права, программой которого Вы можетевоспользоваться, если не получится поступить в него. Также имеются кафедрыИсламского Шариата на Факультете Права и Центр Исламской Экономики при том жеуниверситете.

Также мы можем посоветоватьВам ознакомиться с трудом ат-Ташри‘у-ль-джинаи-ль-ислями,мукаранан би-ль-кануни-ль-уад‘и ‘Абд аль-Кадира‘Ауда, а также с Мусаннифату-н-назми-ль-ислями Камаль Уасфи.

В любом случае, продолжаяобучаться и обращаться со своими вопросами к специалистам из Вашей страны, Выузнаете о других книгах и обучающих программах, которые помогут Вам достичьжелаемого.

Для ознакомления с историейадвокатуры, этикой адвоката, атакже с вопросами, связанными с адвокатурой, советуем Вам прочесть книгу аль-Мухаматшейха Машхура Хасана Сальмана; ее Вы можете найти поэтой ссылке:

А Аллах знаетлучше.

الحاشية السفلية

الحاشية السفلية
^1 [1] Ибн аль-Каттан. Аль-Икна‘. Т. 2. С. 156.
^2 [2] Ибн Баз. Фатауа нурун ‘аля-д-дарб. Т. 19. С. 231.
^3, ^4, ^5 [3] Коран. Сура Трапеза 5:2.
^6, ^7, ^8 [4] Коран. Сура Женщины 4:107.
^9, ^10, ^11 [5] Ас-Са‘ади. Тафсир ас-Са‘ади. С. 200.
^12, ^13, ^14 [6] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 3597; аль-Альбани в ас-Сильсиляту-с-сахиха (Т.1. С. 798) сказал, что хадис достоверен.
^15, ^16, ^17 [7] Ибн ‘Усаймин. Фатауа нурун ‘аля-д-дарб. Т. 11. С. 609-610.

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android
at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android