Скачать
0 / 0

Религиозно-правовое решение о назывании профессионального игрока «богом» («God») или «подобным богу, божественным» («Godlike»)

Вопрос: 295658

В последнее время очень распространились электронные игры, которые сводятся к состязанию между игроками. Когда один игрок побеждает другого, на экране выходит надпись о том, что такой-то игрок победил такого-то. Однако проблема в том, что когда игрок одерживает много побед над другими игроками, то появляется странное слово, что такой-то Godlike. Я хочу узнать смысл этого слова, и можно ли так говорить и употреблять это слово между игроками? Так как я вижу, что некоторые игроки употребляют, описывая профессиональных игроков, такие слова как God или Godlike.

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Запрещено употреблять эти слова при характеристике или описании профессионального игрока или любого другого человека, так как слово God переводится как бог или «Аллах, а Godlikeбожественный.

И то, как это слово появляется в играх, еще больше подтверждает, что они имеют в виду именно эти значения, что этот игрок у них как бог, побеждающий и непобедимый.

Известно, что никакого бога, достойного поклонения, кроме Единого Аллаха, не имеющего сотоварищей, – нет. Нет никого, похожего на Него, подобного Ему и равного Ему! Всё остальное, кроме Него, нуждается в пропитании, помощи и остальном; всё остальное – созданное Им. В созданиях нет ничего божественного, и они не похожи на Бога.

  Подобные поступки совершают многобожники, которые издавна говорят о божественности того, кого любят и возвеличивают.

Ар-Рагыб Аль-Асфахани, да помилует его Аллах, сказал: Богом они называли каждого, кому поклонялись. Так они называли Лат, богом они назвали и солнце, так как поклонялись ему… [1] .

Поэтому, остерегайтесь употреблять подобные слова! Так как подобные слова могут стать причиной того, что человек, сказавший их, попадет в Огонь, на расстояние, подобное расстоянию между западом и востоком.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине, раб может сказать нечто угодное Аллаху, на что сам он и не обратит внимания, но за него Аллах возвысит его на много ступеней. И раб может сказать нечто вызывающее гнев Аллаха, на что сам он и не обратит внимания, но за него (Аллах) ввергнет его в Ад! [2]

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине, раб (Аллаха) может сказать одно слово, не придавая этому значения, за что он опустится в Огонь (Ада) на расстояние, подобное расстоянию между востоком (и западом) [3] .

Сообщается от Биляля ибн аль-Харисы аль-Музани, сподвижника Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Один из вас может сказать слово, которое вызовет довольство Аллаха, при этом он даже не думает, к чему это слово его приведет, и Аллах запишет ему за это слово Своё довольство до того Дня, когда он встретится с Ним. И, воистину, один из вас может сказать слово, которое навлечёт гнев Аллаха, при этом не думая, к чему это слово его приведет, и Аллах предпишет ему за это слово Свой гнев до того Дня, когда он встретится с Ним [4] .

А Аллах знает лучше.

____________________________________________

الحاشية السفلية

الحاشية السفلية
1 Аль-Асфахани. Аль-Муфрадат. С. 83.
2 Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 6478. Муслим. Ас-Сахих, № 2988.
3 Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 6477. Муслим. Ас-Сахих, № 2988.
4 Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 2319; Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 3969; аль-Альбани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что хадис достоверен.

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android