Скачать
0 / 0
1850825/11/2019

Окрашивание волос головы, бровей и ресниц долговременной краской и положение в Шариате подобного окрашивания

Вопрос: 305396

Я хотела бы узнать о краске для волос на голове, или для бровей или для ресниц. Каков хукм таких красок, если она впоследствии никогда не смоется? Является ли это изменением творения Аллаха?

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Во-первых,

можно окрашивать волосы на голове и волосы бровей любыми видами красок, кроме черной, а также краской, которая не наносит вред, например, хной. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 148664.

Ресницы можно окрашивать в черный цвет. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 148664.

Во-вторых,

если эта краска долговременная, и не удаляется, то это попадает в категорию изменения творения Всевышнего Аллаха, и в этом случае использовать ее запретно /харам/.

Аль-Куртуби, да помилует его Аллах, сказал:

«В хадисе приходит проклятие того, кто совершает подобные действия. Они являются большими грехами.

Однако ученые разногласии по поводу причины их запретности.

Одни считали, что это относится к обману.

Другие, что это изменение творения Аллаха, как это сказал Ибн Мас’уд. И это мнение является более верным, а также оно включает в себя и первое мнение.

Далее ученые говорили, что это запрещено, если подобное изменение останется навсегда, ведь это и есть изменение творения Аллаха. Что же касается того, что навсегда не остается, например, использование сурьмы для украшения женщинами, то ее ученые использовать разрешили»[1].

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин, да помилует его Аллах, был спрошен: Среди людей – особенно среди женщин – распространилось использование некоторых химических средств и природных трав, которые изменяют цвет кожи так, что темная/смуглая кожа после их использования становится белой. Итак, запрещено ли это Шариатом, учитывая, что некоторые мужья велят своим женам использовать эти химические средства и природные травы, считая, что женщина должна украшаться для мужа?

Он ответил:

«Если цвет кожи меняется навсегда, то это запрещено и относится к большим грехам, так как это еще более серьезное изменение творения Аллаха, чем нанесение татуировки. Достоверное передаётся от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он проклял женщину, присоединяющую (волосы) и ту, которая просит присоединить их ей, а также делающую татуировку, и просящую об этом. В двух достоверных сборниках хадисов передается хадис от ‘АбдуЛлах ибн Мас’уда да будет доволен Аллах им и его отцом: „Аллах проклял женщин, которые делают татуировки и которым делают татуировки; которые выщипывают брови и которым выщипывают брови; которые просят распилить зубы для красоты и изменяют творение Всевышнего Аллаха“ и добавил: „Как же мне нет проклинать того, кого проклинал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?!“.

Присоединяющая – женщина, у которой волосы коротки, и она присоединяет к ним другие волосы или нечто, похожее на них.

Делающая татуировки – женщина, который при помощи игл и подобного прокалывает кожу», а после втирает/вводит к место прокола сурьму или подобное вещество, которое меняет цвет кожи в этом месте.

Просящая распилить зубы – женщина, которая просит подпилить ей зубы, чтобы между образовалось пространство. Всё перечисленное выше относится к изменению творения Аллаха.

А то, что упоминается в вопросе, еще более серьезное изменение творения Аллаха, чем то, о чем говорится в хадисе.

Если же изменение (осветление) не долговечно и похоже на изменение цвета при помощи хны или подобного, то в этом нет ничего греховного, так как это смоется, как сурьма, макияж на щеках или губах.

Следует опасаться делать подобное и предостерегать от изменения творения Аллаха. Предостережение следует обнародовать среди общины, чтобы зло не распространилось, и потом его бы стало сложно оставить»[2].

Ему также задали вопрос: В последнее время появилось лекарство, которое смуглую женщину делает белокожей. Является ли использование этого или подобного средства запрещенным и относящимся к изменению творения Аллаха?

Он, да помилует его Всевышний Аллах, сказал: Да, это запрещено, если это меняет цвет кожи навсегда. Потому что это похоже на татуировку, а „Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял женщин, которые делают татуировки и которым делают татуировки“…[3].

А Аллах знает лучше.

_______________________________________________

Аль-Куртуби. Тафсиру-ль-Куртуби. Т. 5. С. 393.

Ибн ‘Усаймин. Маджму’у фатауа-ш-шейх аль-‘Усаймин. Т. 17. С. 20.

Ибн ‘Усаймин. Фатауа нурун ‘аля-д-дарб.

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android