Скачать
0 / 0

Ее сестра плохо обращается с ней. Как ей поступить?

Вопрос: 324944

У меня есть сестра, которая на пять лет меня старше. И она не желает мне никакого блага. Она замужем и боится, что кто-нибудь сделает мне предложение. У нее есть работа, но она злится и говорит мне обидные вещи, если я пишу заявление о принятии на работу. Каждый раз, когда она видит нас счастливыми или даже довольными по какой-либо причине, она начинает говорить плохие вещи, чтобы обидеть нас, обращаться к Аллаху против нас и начинает плакать. Каждый раз, когда ей грустно, даже если это какая-то тривиальная причина, она также начинает молиться против нас и говорит нам обидные вещи, особенно мне, потому что я живу с ней. Проблема в том, что она умна, и ее любят те, кто не живет с ней. Она очень общительная, и совсем не похожа на меня. Ее оскорбительное отношение направлено только на нас, ее сестер. Обратите внимание, что она сама это признает. Но если мы спорим с ней, она говорит: «Вы не заслуживаете этого. Я не такая как вы». Тот, кто видит ее, не может поверить, что она способна на это, потому что она очень вежлива вне дома, грамотная, и у нее прекрасная работа. Я очень старалась относиться к ней по-доброму, но она считает, что имеет право на хорошее отношение, а я не имею права на какое-либо доброе обращение. Мой вопрос: как мне сдержать себя и не отвечать ей? Тем более она говорит это при других, и спокойно может обижать нас словами. А те родственники, которые не проживают с нами, верят ей. Как мне терпеть ее обиды? Каковы права старшей сестры перед младшей, потому что она часто доказывает верность своей позиции тем, что старше.

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Первое.

Если ситуация такова, как это описано, то, несомненно, такие поступки являются жестоким обращением и притеснением, и есть опасения, что подобный человек будет наказан в этом мире и в будущем.

В вашей ситуации, уважаемая сестра, будет хорошо, если вы терпеливо постараетесь переносить обиды со стороны вашей сестры и не будете отвечать на ее оскорбления тем же, насколько вы можете.

Сообщается от Анаса ибн Малика, что он сказал: «(Однажды) желая увидеть Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, пришел старик, но люди не спешили уступать ему место. Поэтому Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Не относится к нам тот, кто не проявляет сострадания к младшим среди нас и не проявляет уважения к страшим среди нас»[1].

Вам также следует поддерживать родственные узы, имеющиеся между вами, проявлять к ней доброту, потому что это и есть истинное поддерживание родственных связей, которое требуется согласно исламскому учению. Совершенное или истинное поддержание родственных связей – это когда человек не реагирует на плохое отношение своих родственников по отношению к себе и продолжает проявлять доброту к ним.

Передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поддерживающий родственные узы – не тот, кто отвечает взаимностью, но (истинно поддерживает родственные узы) тот, кто поддерживает родственные узы (даже тогда), когда с ним порывают»[2].

Ибн аль-Джаузи, да помилует его Аллах, сказал:

«Знай, что тот, кто отвечает взаимностью, — это тот, кто, если его родственники относятся к нему хорошо, поступает так же хорошо. Но поддерживает их тот, кто поддерживает родственные узы ради Всевышнего Аллаха, делает это для приближения к Аллаху и в соответствии с Его приказом, даже если его родственники порвали связи с ним. Если он поддерживает связи только тогда, когда его родственники поддерживают их, то это похоже на выплату долга. Поэтому он сказал: „Лучшая милостыня – это та, что дается враждебному (по отношению к тебе) родственнику“, или ненавидящему тебя родственнику и враждебному к тебе. Это потому, что расходы на любимого родственника могут быть смешаны с личными предпочтениями или желаниями, тогда как в случае расходов на ненавидящего и не любящего тебя родственника элемент личных предпочтений и желаний отсутствует (твое намерение искреннее)»[3].

Ваше доброта к ней, с позволения Аллаха, станет для нее наилучшим наказанием, ведь это причина помощи Аллаха за ее преступления против вас.

Сообщается от Абу Хурайры, что один человек сказал: «О Посланник Аллаха, у меня есть родственники, с которыми я стараюсь поддерживать связь, но они порывают их со мной. Я хорошо к ним отношусь, но они меня ругают. Я терпелив и добр к ним, но они оскорбляют меня». На что он ответил: «Если дело обстоит так, как ты сказал, то ты словно кладешь им в рот горячий пепел. И с тобой все время будет пребывать помощник от Аллаха против них, пока ты будешь продолжать (поступать) так же»[4].

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал:

«„Кладешь им в рот горячий пепел“, то есть горячую золу…

Имеется в виду, что ты словно кормишь их горячей золой. Здесь боль, которая постигает их, уподобляется боли, которую бы они испытали в горле из-за поедания горячего пепла. Человек, который по-доброму относится к ним, не заслуживает осуждения и греха, но они совершают великий грех за то, что разрывают с ним родственные узы и обижают его»[5].

Аль-Куртуби, да помилует его Аллах, сказал:

«Слова „И с тобой все время будет пребывать помощник от Аллаха против них, пока ты будешь продолжать (поступать) так же“ означают, что Всевышний Аллах поддержит и одарит тебя терпением, чтобы переносить их грубость и хорошо относится к ним. А также Он возвысит тебя над ними в этом мире и в будущем, пока ты будешь продолжать общаться с ними указанным образом»[6].

Чаще обращайтесь к Аллаху с мольбой /дуа/, продолжайте хорошо относиться к своей сестре и проявлять терпение к ее поведению, поскольку это терпение поднимет вашу степень и рассеет вражду, с позволения Аллаха.

Всевышний Аллах сказал:

وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ ، وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا الَّذِينَ صَبَرُوا وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا ذُو حَظٍّ عَظِيمٍ

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник. Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей»[7].

Второе.

Если вы не можете достичь высокого уровня хорошего отношения, не можете, желая довольства Господа миров и надеясь оттолкнуть этим нанесение ею обид по отношению к вас, ответить на грубое обращение вашей сестры добротой, а также если поддержка родственных связей с ней наносит вам сильные обиды и вред, то на вас не будет греха, если пожелает Аллах, если вы не станете поддерживать с ней родственные связи на столько, на сколько это достаточно, чтобы предотвратить вред от ее действий по отношению в вам.

Ибн ‘Абд аль-Барр, да помилует его Аллах, сказал:

«Ученые придерживаются единодушного мнения /иджма‘/ в том, что мусульманину недопустимо оставлять своего брата более чем на три дня, если только он не опасается, что разговоры с ним и поддержание связей с ним могут испортить его религию или причинить вред его религии или мирским делам. Если это так, то ему дозволено /рухса/ избегать его и отдалится от него. И, возможно, красивое разрывание связей лучше, чем общение и поддержка их, приводящие ко вреду и обидам.

Как сказал поэт:

„Если общение с другими людьми будет заключаться только в улыбках друг другу,

то для обоих будет лучше мирное расставание“»[8].

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос 143596.

А Аллах знает лучше.

______________________________________________

Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 1919; аль-Альбани в «Ас-сильсилату-с-сахиха» (Т. 5. С. 230) сказал, что хадис достоверен.

Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 5991.

Ибн аль-Джаузи. Кашфу-ль-мушкиль. Т. 4 . С. 120-121.

Муслим. Ас-Сахих, № 2558.

Ан-Науауи. Шарху сахих Муслим. Т. 16. С. 115.

Аль-Куртуби. Аль-муфхим. Т. 6. С. 529.

Коран. Сура «Разъяснены» 41:34-35.

Ибн ‘Абд аль-Барр. Аль-тамхид. Т. 6. С. 127.

 

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android