0 / 0

Религиозно-правовое заключение в отношении человека, который совершил одно из запретных действий в состоянии ихрама по забывчивости или незнанию

Вопрос: 36522

Что делать человеку, если он в состоянии ихрама совершил одно из запретных действий по забывчивости или незнанию?

Текст ответа

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

ШейхИбн ‘Усейминсказал:

«Есличеловек в ихрамесовершилкакое-либо иззапретныхдействий,забыв или незная, то онничего недолжен. Однако,он долженоставить этодействие, кактольковспомнил, еслизабыл, илиузнал, еслибыл вневедении.

Примерэтому. Еслимужчиназабыл и всостоянии ихрамаоблачился в одежду,котораязапрещенапри ихраме,то он несчитаетсягрешным и недолжен совершатьискупительныхдействий. Но,как тольковспомнил, он обязанснять её. Илиесли он по забывчивостиостался вбрюках, нопосле тогокакнамерилсявойти в ихрами началпроизноситьслова тальбии,вспомнил оних. Он тотчасже обязанснять брюки,и тогда он не будетобязан совершатьискупительныхдействий. Итакже в томслучае, есличеловек незнал.Например,человек одел футболкубез швов,думая, чтозапретнойявляетсяодежда, укоторой есть швы,шитьё. Этотчеловек необязансовершатьискупительныхдействий. Но,как только онузнал озапретеоблачения вфутболку, дажев бесшовную,он обязанснять её.

Общееправило вэтом вопросе:если человексовершилкакое-либо иззапретныхдействий понезнанию,забывчивостиили подпринуждением,то он негрешен и не совершаетискупительныхдействий. Таккак в Коранесказано:

رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَاأَوْ أَخْطَأْنَا

„Господьнаш! Ненаказывайнас, если мыпозабыли илиошиблись“(сурааль-Бакара,аят 286), послечего Аллахсказал: „Яответил наэту мольбу“ (хадискудси). ТакжеОн сказал:

وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَاأَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراًرَحِيماً

„Небудет на васгреха, есливы совершитеошибку, еслитолько вы невознамерилисьсовершитьтакое всердце. Аллах– Прощающий,Милосердный“(сурааль-Ахзаб,аят 5). Также,говоря обохоте, котораяявляетсязапретной всостоянии ихрама,Всевышнийсказал:

وَمَنْ قَتَلَهُ مِنْكُمْ مُتَعَمِّداً

„Есликто-нибудь извас убьёт еёпреднамеренно“(сурааль-Маида,аят 95).

И нетразницымеждуоблачением взапрещённуюво время ихрама одежду, нанесением благовоний, убийством дичи, подстриганием волос и другими. Несмотря на то, что некоторые учёные различают между этими действиями, верным мнением является то, что между ними нет различия. Потому что эти запретные действия входят в группу действий, которые не считаются грехами и не имеют искуплений, если были совершены по незнанию, забывчивости или под принуждением»

Источник

(Фатауа аркян аль-ислям. – С. 536 - 537)

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android