Скачать
0 / 0

Разорванные родственные связи

Вопрос: 4631

Что означает поддерживание родственных связей?

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Ислам призывает к поддерживанию родственных связей, потому что это имеет большое значение в установлении сплоченности общества и продолжении любви и взаимопомощи между мусульманами. Поддерживание родственных связей является обязательным, и на это указывают слова Всевышнего Аллаха: "Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи". (Женщины,1) А также: "Раздавай должное родственнику, бедняку и путнику". (Ночной перенос,26)

 Также, Аллах предостерегает от разрыва родственных связей, словами: "А тем, которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестие на земле, уготованы проклятие и Скверная обитель". (Гром,25) Какое же наказание больше, чем проклятие и Скверная обитель, ждущая тех, кто разрывал родственные связи и лишал себя награды за поддерживание родственных связей!? Не говоря уже о том, что они лишаются большого блага в этом мире, заключающегося в долголетии и богатстве. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Пусть тот, кто хочет получить щедрый удел и долголетие, поддерживает родственные связи". (Бухари,5986, Муслим,2557)    Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Когда Аллах  закончил создание творений, родственная связь встала, и Он сказал: "Остановись". Она сказала: "Я ищу убежища у Тебя от разрыва родственной связи ". На что Аллах ответил: "Разве ты не будешь довольна тем, что я буду поддерживать того, кто поддерживает тебя, и буду разрывать отношения с тем, кто разрывает отношения с тобой?". Она сказала: "Конечно, о Господи". Он сказал: "Да будет так". Затем посланник Аллаха сказал: "Прочитайте, если хотите следующий аят": "Может быть, если вы отвернетесь от веры, то распространите нечестие на земле и разорвете родственные связи. Таких Аллах проклял и лишил слуха и ослепил их взоры". (Сборник достоверных хадисов Муслима с комментариями Навави, 16112)

После того как мы узнали все это, возникает вопрос, кто же является поддерживающим родственные связи? Ответ на этот вопрос нам дает посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) словами: “Не тот поддерживает (родственные связи), кто отве­чает тем же; (по-настоящему) поддерживает их тот, с кем (родственники его) эти связи порывают" (Бухари,5645)

И если отношения являются ответом на хорошее, а не начинанием и первым шагом, то это не поддерживание связи, а плата тем же. У некоторых людей есть принцип подарок за подарок, и кто не дарит нам, тот лишается нашего, и посещение за посещение, и тот, кто не посещает нас, с тем прерываются отношения. Это никак не является поддерживанием родственных связей, и это не то, что требует от нас Мудрый Аллах, а всего лишь плата тем же, в то время как шариат требует от нас достижения высокой степени. Один человек сказал посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Воистину у меня есть родные, с которыми я поддерживаю связи, а они прерывают их, я делаю им добро, а они причиняют мне зло, я отношусь к ним мягко, а они относятся ко мне грубо". Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил ему: "Если дело обстоит так, как ты сказал, то как будто ты кладешь им в рот горячий пепел, и с тобой будет пребывать помощник от Аллаха в отношении их, пока ты будешь продолжать тоже самое". (Сборник достоверных хадисов Муслима с комментариями Навави, 16115) Кто же сможет стерпеть, когда его заставят глотать горячий пепел?! Пусть Всевышний Аллах убережет нас от разрывания родственных связей.

Источник

Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android