Скачать
0 / 0

Лучше ли женщине пойти на праздничную молитву или остаться дома?

Вопрос: 49011

Я знаю, что женщине лучше молиться дома, но мой вопрос касается праздничной молитвы. Лучше ли женщине выйти на праздничную молитву или остаться дома?

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Женщине лучше идти на праздничную молитву, именно это велел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Сообщается, что Умм ʻАтыйа, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам в Праздник Разговения и Праздник Жертвоприношения выводить молодых девушек, девственниц и женщин, у которых начались менструации. Но женщины, у которых были месячные кровотечения, не совершали молитвы, однако они принимали участие в (иных) благих деяниях и присутствовали при обращении с мольбой к Аллаху. И я сказала: „О Посланник Аллаха, у одной из нас может не быть джильбаба [1] “. Он ответил: „Пусть ее сестра оденет её частью своего джильбаба“» [2] .

Ибн Хаджар сказал: Этот хадис указывает на желательность женщинам присутствовать на двух праздниках в любом случае: девушкам и не девушкам, знатным женщинам и незнатным.

Аш-Шаукани сказал: Этот хадис и подобные ему хадисы решительно указывают на узаконенность выхода женщин в дни двух праздников на место молитвы. И в этом вопросе нет различия, является ли женщина девственна или нет, молода она или в преклонном возрасте, есть ли у нее менструация или нет – хадис касается их всех, кроме тех, кто в состоянии ‘идда, тех, в чьем выходе есть искушение, или тех, у кого есть уважительная причина не выходить.

Шейха Ибн ‘Усеймина спросили: Что лучше: выйти на праздничную молитву или остаться дома?

Он ответил: Женщине лучше выйти на праздник, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел женщинам выходить на праздничную молитву, даже молодым из них и девственницам, то есть даже тем, кто обычно не выходит. Он велел выходить на молитву всем, кроме женщин, у которых менструации; им он велел выходить, но отдалиться от места совершения праздничной молитвы. Женщина, у которой месячные кровотечения, выходит вместе с женщинами на праздничную молитву, но не входит в место её совершения, так как место совершения молитвы – мечеть, а в мечети женщине с менструацией пребывать не дозволено. Ей дозволено пройти через неё, например, или взять из неё то, что ей нужно, но не пребывать в ней. Поэтому, скажем, что женщинам велено выходить на праздничную молитву и участвовать в ней вместе с мужчинами, а также присутствовать и участвовать в благих делах, поминании Аллаха и мольбе (к Аллаху) [3] .

Он также сказал: «Но они обязаны выходить не украшенными, не надушенными. Они должны выполнять Сунну и в то же время сторониться соблазна и искушений.

Что же касается того, что некоторые женщины выходят на улицу украшенными и надушенным, то они делают это из-за своего незнания и нерадивости их опекунов. Но это не удаляет общее положение в Шариате, а именно – веление женщинам выходить на праздничную молитву».

الحاشية السفلية

الحاشية السفلية
1 То есть покрывало – прим. пер.
2 Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 324; Муслим. Ас-сахих, хадис № 890.
3 Ибн ‘Усеймин. Маджму‘ фатауа аш-шейх Ибн ‘Усеймин. Т. 16. С. 210.

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android