Скачать
0 / 0

Этикет половой близости

Вопрос: 5560

Ислам нас обучил всему, как есть, как одеваться, и есть ли какая либо сунна раскрывающая этикет половых отношений? В каких главах говорится об этом, или нет никаких достоверных хадисов, касающихся этого вопроса?

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Вы прекрасно сказали, что Ислам обучил нас всему. Ислам донес для людей все блага в вопросах их существования; их религии, их жизни и их смерти, потому что это религия Великого и Могущественного Аллаха.

Половая близость является одним из важных вопросов нашей жизни. Наша религия разъяснила положения связанные с этим вопросом и установила нормы и правила, с которыми половая близость становится не просто плотским наслаждением и удовлетворением желания, а в сочетании с благим намерением, определенными зикрами и  нормами возвышается до уровня поклонения, за которое мусульманин получает награду. В сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует) этому есть разъяснение. Имам Ибн Кайим (да помилует его Аллах) в книге "Зад-ульмиад" сказал: "Что же касается половой близости, то сунна пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была наиболее совершенной. Ее соблюдение сохраняет здоровье, приносит полноценное наслаждение и радость для души, и приводит к достижению целей, ради которых совершается половая близость. По существу, половая близость предназначена для трех основных целей:

Первая: сохранение потомства, и продолжение рода до пополнения численности, которой Аллах предопределил появиться в этом мире.

Вторая: вывод из организма жидкости, застой которой вредит ему.

Третья: удовлетворение желания, получение удовольствия и наслаждение благом. И это последнее будет единственной пользой от половой близости в Раю, так как, там не будет размножения и не будет застоя, нуждающегося в выводе жидкости.

И достойные лекари считают, что половая близость является одной из причин сохранения здоровья". Пророческая медицина, стр. 249.

Также Ибн Кайим сказал: "Из ее благ (т.е. половой близости) потупление взоров, сдерживание нафса (желаний), способность к сохранению целомудренности и помощь женщине в этом. Таким образом, человек приносит пользу себе в этом мире и в следующем и помогает женщине, поэтому пророк (да благословит его Аллах и приветствует) часто практиковал половую близость и любил ее и говорил: "Из вашего мира мне полюбились женщины и благовония". (Ахмад, 3128, Насаи,761, Хаким назвал этот хадис достоверным)

Также посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Пусть женится тот, кто может (жениться) поскольку это в наибольшей степени способствует потупле­нию взоров и защите половых органов; то­му же, кто жениться не может, следует пос­титься, ибо пост для него (будет подобен) холощению".

(Бухари, 1905, Муслим, 1400)  Пророческая медицина, стр. 249.

Важными моментами, которые необходимо соблюдать при половой близости, являются следующие:

1-Искренность намерений ради Аллаха в этом вопросе. Человек должен делать намерение сохранить себя и свою жену от запретного, увеличить Исламскую общину для возвеличивания ее положения, ведь в большинстве есть величие. При этом он должен знать, что получает награду за это дело, даже если при этом он находит  скоротечное наслаждение и радость. Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) предал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " В  ваших половых органах есть милостыня" (т.е. в половой близости с женой). Сподвижники сказали:"О посланник Аллаха, неужели один из нас удовлетворяя свое желание может получить награду?". Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если бы он использовал его (половой орган) в запретном, получил бы за это грех? Точно также, если он использует его в разрешенном, то получит награду". (Муслим, 720)                                                                                                                          И это по милости Великого Аллаха к этой  благословенной общине, и хвала Аллаху, который сделал нас из их числа.

2-Необходимо предварить  половую близость ласками, поцелуями и заигрываниями с женой, ведь посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поступал таким образом.

3-Перед половым актом следует сказать: "С именем Аллаха, о Аллах, удали шайтана от меня и удали шайтана от того, чем Ты наделил нас!” /Би-сми-Лляхи, Аллахумма, джанниб-ни-ш-шайтана ва джанниби-ш-шайтана ма ра­закта-на!" Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " и если им было суждено иметь ребёнка, то шайтан уже никогда не сможет повредить ему ". (Бухари, 5165)

4-Разрешено совершать половой акт в положении спереди и сзади при условии, что совокупление будет с половым органом женщины. Доказательством этому служат слова Аллаха: "Жены ваши являются нивой для вас. Приходите же на вашу ниву как пожелаете". (Корова,223) Предают, что  Джабир ибн Абдулла рассказывал: "Иудеи говорили, что если мужчина совершит совокупление сзади, то ребенок родится косым и тогда был ниспослан аят: "Жены ваши являются нивой для вас. Приходите же на вашу ниву как пожелаете". И посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует)  сказал: "Спереди или сзади, если только в половой орган". (Бухари, 8154, Муслим, 4156)

5-Ни в коем случае не разрешается совершать половой акт с женщиной, в анальное отверстие. Всевышний Аллах сказал: "Жены ваши являются нивой для вас. Приходите же на вашу ниву как пожелаете". И понятно, что нивой является половой орган, так как зачатие ребенка происходит посредством него. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Проклят тот, кто совокупляется с женщинами в их анальные отверстия". (Этот хадис привел Ибн Адий ,1211 и Албани назвал его правильным)                     И это по причине того, что  данное действие противоречит естеству человека и вызывает отторжение у нормальных людей, а также оно лишает женщину доли ее наслаждения, и кроме того анальное отверстие является местом  выделения нечистот, и т. д. что подтверждает запрещенность данного действия.

6-Если мужчина совершил половую близость со своей женой, а затем хочет совершить близость повторно, ему следует совершить омовение. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если кто-то из вас совершил близость со своей женой и затем хочет совершить это повторно, то пусть совершит омовение между ними, это придаст ему большую бодрость для повтора". (Муслим, 1171) Совершение омовения является желательным, но не обязательным. Если же кто-то может совершить полное омовение между двумя актами, то это еще лучше, и на это указывает хадис, переданный Абу Рафи, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в один из дней обошел всех своих жен, совершая полное омовение у одной, затем у другой. Абу Рафи сказал ему: "О посланник Аллаха, почему ты не совершишь одно полное омовение?" Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  ответил: "Это чище и приятней". (Абу Дауд, Насаи, 179)

7-В следующих случаях оба супруга или один из них должны совершить полное омовение обязательно:

– при соприкосновении двух органов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если два хитана (половой орган) соприкоснулись, то полное омовение становится обязательным". (Муслим, 526, Ахмад) При этом полное омовение обязательно, даже если не произошло выделение спермы, и под соприкосновением двух органов, имеется ввиду вход головки члена в половой орган женщины, а не просто соприкосновение.

– выделение спермы, даже если не было соприкосновения органов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине вода (становится обязательной) по причине воды (выделения спермы)". (Муслим, 1269)

Имам Багави в книге "Разъяснение Сунны"(29) сказал: "Полное омовение от осквернения становится обязательным по двум причинам: при вхождении головки члена в половой орган женщины, или при выделении изливающейся жидкости мужчины или женщины ".

Супругам разрешается совместно совершать полное омовение, даже если он будет видеть ее тело, а она его. Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: "Я совершала полное омовение с пророком (да благословит его Аллах и приветствует) из одной чаши между нами, зачерпывая по очереди руками, и он опережал меня так, что я говорила ему: "Оставь и мне. Оставь и мне". При этом, мы оба были в состоянии полового осквернения ". (Бухари, Муслим)

8- Разрешается тому, кто должен совершить полное омовение, ложиться спать, откладывая омовение до молитвы. Но при этом является очень желательным совершить неполное омовение перед сном. На это указывает хадис, в котором передается, что Умар спросил пророка (да благословит его Аллах и приветствует) можно ли спать в состоянии полового осквернения. В ответ пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Да, и пусть совершит омовение, если пожелает". (Ибн Хиббан, 232)

9- Запрещается близость с женой во время менструального цикла. На это указывают слова Всевышнего Аллаха: "Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: "Они причиняют страдания. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся". (Корова, 222) Тот же, кто совершил близость во время менструации, должен отдать милостыней один динар или пол динара. Об этом говорится в достоверном хадисе, в котором пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил таким образом человеку, спросившему его об этом. Но при этом разрешено наслаждаться женой во время менструации, во всем, кроме полового органа. Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелевал одной из нас повязывать набедренную повязку во время менструации и затем ложился с ней". (Бухари, Муслим)

10-Разрешается мужу прерывать половой акт (для выделения спермы вне влагалища), если он не хочет ребенка, или пользоваться  презервативом при согласии жены, так как она также имеет права на наслаждение и на ребенка. Джабир ибн Абдулла (да будет доволен им Аллах) сказал: "Мы прерывали половой акт во время посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и это дошло до посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и он не запретил нам делать это". (Бухари,9250, Муслим,4160)

Но лучше не делать этого по следующим причинам: это препятствует полноценному наслаждению женщины, а также это противоречит некоторым целям никаха, среди которых увеличение рода, как об этом было сказано ранее.

11-Обеим супругам запрещается рассказывать о секретах, связанных с их совместной жизнью, и это является одним из наихудших деяний. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:  "Один из наихудших людей перед Аллахом в День Воскрешения мужчина уединяется со своей  женщиной, и она уединяется с ним, а затем он распространяет ее секреты". (Муслим,4157)  Также Асма бинт Язид передает, что она была у пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и у него сидели мужчины и женщины. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Возможно, мужчина рассказывает то, что он делает со своей женой, и возможно, женщина рассказывает то, что делает со своим мужем?!". Люди замолчали. Тогда Асма сказала: "Да, о посланник Аллаха! Они это делают". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не делайте этого. Воистину, это как шайтан встречается с шайтанихой на дороге и совокупляется с ней, и люди смотрят". (Абу Дауд, 1339, Албани назвал этот хадис достоверным)

Это некоторые нормы, касающиеся половой близости. И хвала Аллаху, который наставил нас на эту великую религию, и указал нам блага этого и следующего мира, и да благословит Аллах Пророка Мухаммада.

Источник

Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android