هل ندعو من يفعل الأفعال الشركية إلى التوحيد فقط

السؤال: 10219

في المناطق التي يوجد فيها القباب وزيارة القبور هل ندعوهم إلى التوحيد فقط أم ندعوهم إلى التوحيد وبقية أمور الدين ، كتحسين الصلاة وغيرها من أمور الدين ، وكذلك من لا يفعل الأفعال الشركية ولكن يقترف بعض المعاصي ؟ .

يجب أن يراعى في الدعوة حال المدعوين ، فمن كان واقعاً في الشرك فإنه يبدأ بنهيه عن الشرك وأمره بالتوحيد ، ثم أمره بعد ذلك ببقية أوامر الدين ، ومن كان سالماً من الشرك وعنده بعض المعاصي فإنه يُنهى عن المعاصي ويُؤمر بالتوبة .

المصدر

من فتاوى اللجنة الدائمة 12 / 245