شارك رجلاً في زراعة أرض فعلى من تجب الزكاة ؟

السؤال: 105299

تم الاتفاق بيني وبين شخص ما على أن أمنحه قطعة أرض زراعية يقوم بزراعتها مقابل أن يمنحني (10%) من الإنتاج ، وبعد الحصاد استلمت النسبة الخاصة بي من الإنتاج ، فهل أقوم بإخراج الزكاة منها ، أم يجب أن يستخرج هو الزكاة كاملة من الإنتاج الذي هو من نصيبه ؟

” إذا بلغ نصيبك نصاب الحبوب ، فيجب عليك أن تزكيه ، وإذا زكى الجميع هو قبل أن
يعطيك نصيبك ، فهذا يكفي ، أما إذا دفع إليك نصيبك ، ثم زكى هو نصيبه فقط ، فإنه
عليك أن تزكي نصيبك إذا بلغ نصاب الحبوب ؛ لأنك تملكه وقت وجوب الزكاة – وهو اشتداد
الحب – ، إلا أنه مشاع مع نصيب المزارع ، ونصاب الحبوب هو ثلاثمائة صاع بالصاع
النبوي ” انتهى .
“المنتقى من فتاوى الشيخ صالح الفوزان” (2/292)
.
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب