اكتسب مالا من الميسر فكيف يتخلص منه؟

السؤال: 105939

حصلت على مبلغ ألف ريال في إحدى المسابقات التلفزيونية من خلال خدمة 700 وأرغب في التخلص من هذا المبلغ فما أجه الخلاص منه ؟ وهل يجوز أن أتصدق به ؟

المسابقات التي تجري عن طريق الاتصال برقم 700 وفيها يدفع المتصل مبلغا هو ثمن
الاتصال ، على أمل أن يربح بجائزة ، هذه المسابقات نوع من القمار والميسر ، وقد قال
الله تعالى : ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ
وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ
لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ) المائدة/90
، وحقيقة الميسر هي دفع المال على سبيل المخاطرة ، فإما أن يخسر ماله ، وإما أن
يربح الجائزة .
قال الماوردي رحمه الله عن الميسر : ” هو الذي لا يخلو الداخل فيه من أن يكون
غانماً إن أخذ ، أو غارماً إن أعطى ” انتهى
من “الحاوي الكبير” (15/192) .
ولا يستثنى من ذلك إلا ما أجازه الشرع من المسابقة بالإبل والخيل والسهام ، وما
يلحق بذلك مما يعين على الجهاد في سبيل الله ونشر الإسلام .
والواجب على من وقع في هذا أن يتوب إلى الله تعالى ، وأن يتخلص من المال الذي
اكتسبه بالميسر بإنفاقه في أوجه البر ، وذلك بإعطائه للفقراء والمساكين أو صرفه في
المصالح العامة ، كالمدارس ودور التحفيظ وغير ذلك مما يعود نفعه على المسلمين .
والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب