أصابها حريق وترك آثارا فهل يلزمها إخبار الخاطب به ؟

السؤال: 106193

أنا بنت في الخامسة والعشرين من العمر كنت قد تعرضت لحادث أصبت نتيجته بحروق لا زالت آثارها موجودة في مناطق من رجلي الاثنين ، وأنا الآن مخطوبة فهل يجب علي إبلاغ الخاطب بهذه الآثار قبل عقد القران علما بأني أود أن أخبره بها لكني أخجل من التحدث إليه .

إذا كان أثر الحريق كبيراً ، مشوهاً مما يحتمل أن يكون منفّرا للزوج ، فلابد من إخباره قبل العقد ؛ لأن كتمانه يعد غشا وتدليسا ، والقاعدة : أن كل عيبٍ ينفر الزوج منه ، ولا يحصل به مقصود النكاح من الرحمة والمودة ، يجب بيانه ولا يجوز كتمانه .
وقد سبق بيان ذلك في جواب السؤال رقم (103411) .
وإذا كان الأثر ليس ظاهرا جدا ، أو ليس من شأنه أن يوجد النفرة ، فلا يجب إخبار الخاطب به ؛ لأنه لا يعد عيبا من عيوب النكاح .
وفي حال لزوم إخبار الزوج ، فليكن ذلك عن طريق أبيك أو أخيك ، ولتتجنبي الحديث مع الخاطب إلا عند الحاجة ، لأنه أجنبي عنك كسائر الأجانب .
ونسأل الله لنا ولك التوفيق والسداد .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب