الطعن في صحابي بأنه كان لا يعرف شيئا في السياسة

السؤال: 106419

ما حكم من يقول في حق الصحابي الجليل عبد الله بن عمر رضي الله عنهما : أنه لا يعرف شيئاً عن السياسة ، مع العلم أن هذه الكلمة فيها نبز لهذا الصحابي .

“عبد الله بن عمر بن الخطاب صحابي جليل ، من أكابر الصحابة المهاجرين وعلمائهم
وفضلائهم ، تجب محبته ومحبة سائر الصحابة ، والترضي عنهم ، ولا يجوز تنقصهم أو تنقص
أحد منهم ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم : (لا تسبوا أصحابي ، فو الذي نفسي بيده
لو أنفق أحدكم مثل أحد ذهباً ما بلغ مد أحدهم ولا نصيفه) .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم”
انتهى
.
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء
.
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ … الشيخ صالح بن فوزان الفوزان … الشيخ
بكر بن عبد الله أبو زيد .
“فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية
والإفتاء” (26/44) .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب