ميقات أهل الباحة إذا جاءوا مكة من طريق الساحل

السؤال: 107988

نحن من سكان مدينة الباحة وقبل سنتين تقريبا نزلنا إلى مكة من طريق الباحة – الطائف وعلمنا أن ميقات أهل الباحة هو ميقات أهل الطائف ( السيل الكبير ” قرن المنازل ” ) فمررنا به وأحرمنا بعمرة وأتممنا العمرة ولله الحمد . أما الآن فسوف ننزل إلى مكة من طريق المخواة – طريق الساحل ، وهذا يمر بميقات أهل اليمن ( يلملم ) . هل يجوز لنا الإحرام منه بالعمرة ؟ أم علينا الذهاب إلى ميقات قرن المنازل ؟

ما دمتم ستأخذون طريق الساحل ، فميقاتكم (يلملم) ميقات أهل اليمن ، لأن النبي صلى
الله عليه وسلم وقت لأهل اليمن يلملم ، ثم قال بعد ذكر المواقيت : ( هُنَّ لَهُنَّ
، وَلِمَنْ أَتَى عَلَيْهِنَّ مِنْ غَيْرِهِنَّ ، مِمَّنْ أَرَادَ الْحَجَّ
وَالْعُمْرَةَ ) رواه البخاري (1524) ومسلم
(1181).
وهذا هو ميقاتكم الأصلي ، وأما ميقات السيل الكبير فإنكم تحرمون منه إن أتيتم مكة
من طريق الطائف .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب