هل قول ” إنه على رجعه لقادر ” ترجع المفقود

السؤال: 10888

إذا ضاع من الإنساء شيء ، وقال : ” إنه على رجعه لقادر ” 200 مرة فهل يرجع له ما فقده أو لا ؟.

الجواب

لم يثبت ذلك في كتاب الله ولا في سنة النبي صلى الله عليه وسلم الصحيحة ، ولا هو من الأسباب العادية التي يسترجع بها المفقود ، بل هو من استعمال القرآن في غير ما أنزل من أجله ، مع ما في ذلك من التحديد بعدد ، والتحديد به أمر توقيفي لا يعلم بالعقل ، فكان استعمال ذلك بدعة ، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : ” من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد ” رواه البخاري ومسلم .

وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم .

المصدر

فتاوى اللجنة الدائمة 3/69