هل يزور جاره الكافر إذا مرض أو يتبع جنازته؟

السؤال: 109204

هل يجوز للمسلم أن يزور جاره النصراني أو الكافر إذا هو مرض أو يتبع جنازته إذا مات ؟

“أما عيادته إذا مرض فلا بأس ، لأنه يرجى أن يلين قلبه – أي قلب هذا الكافر – فيسلم
، كما جرى ذلك للنبي صلى الله عليه وسلم مع الشاب اليهودي ، حين عاده النبي صلى
الله عليه وسلم في مرضه ، ودعاه إلى الإسلام ، فالتفت الشاب إلى أبيه كأنه يستشيره
، فقال له أبوه : أطع محمداً ، فتشهد شهادة الحق ، ثم مات ، فقال النبي صلى الله
عليه وسلم : (الحمد لله الذي أنقذه بي من النار) .
وأما تشيع جنازته فلا يجوز ، لما في ذلك من تعظيمه ، واغترار الناس بهذا العمل”
انتهى .
فضيلة الشيخ ابن عثيمين رحمه الله .
“الإجابات على أسئلة الجاليات” (1/13، 14) .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب