استعمال المرأة للحناء ، وهل يجب عليها ستر اليدين ؟

السؤال: 112038

بخصوص الحنّاء وإخفاء مفاتن المرأة، كم مرة يجب عمل الحنّاء وهل يجب إخفاؤها أمام الناس؟

لا يجب على المرأة أن تخضب يديها بالحناء ، و إنما يستحب لها ذلك إذا كانت ذات زوج
، أما إن لم تكن متزوجة فقد صرح بعض العلماء بكراهته لها . قال العلامة المرداوي
الحنبلي في الإنصاف (3/506) وهو يتحدث عن تزين المرأة بالحناء : ( ويكره لأيم ـ أي
غير متزوجة ـ لعدم الحاجة ، مع خوف الفتنة )
وكذا قال فقهاء الشافعية ففي المجموع للإمام النووي (3/148) : ( وأما الخضاب
بالحناء فمستحب للمرأة المزوجة في يديها ورجليها و يكره لغيرها ) انتهى بتصرف يسير
.
ولمعرفة بعض فوائد الحناء ، يمكن مراجعة زاد المعاد ، لابن القيم رحمه الله (4/82)
.
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب