يسأل عن قيمة فدية إزالة الشعر

السؤال: 112877

ما هي قيمة الفدية بالريال المترتبة على إزالة الشعر أو تقليم الأظافر؟

من محظورات الإحرام : إزالة شعر الرأس أو البدن وتقليم الأظافر ، ويلزم في كل منها
الفدية ، وهي على التخيير : ذبح شاة ، أو إطعام ستة مساكين لكل مسكين نصف صاع ، أو
صيام ثلاثة أيام ؛ لقوله تعالى : ( وَلَا تَحْلِقُوا رُءُوسَكُمْ حَتَّى يَبْلُغَ
الْهَدْيُ مَحِلَّهُ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ بِهِ أَذًى مِنْ رَأْسِهِ
فَفِدْيَةٌ مِنْ صِيَامٍ أَوْ صَدَقَةٍ أَوْ نُسُكٍ ) البقرة/196 .
ولحديث كعب بن عجرة رضي الله عنه لما احتاج أن يحلق رأسه وهو محرم ، فقال له النبي
صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( فَاحْلِقْ ، وَصُمْ ثَلاثَةَ أَيَّامٍ ،
أَوْ أَطْعِمْ سِتَّةَ مَسَاكِينَ ، أَوْ انْسُكْ نَسِيكَةً ) رواه البخاري
(4190) ومسلم (1201) .
ولا يجوز إخراج الفدية نقودا ، ولا يصح ؛ لعدم وروده ، بل يجب أن يخرج طعاما كما
أمر النبي صلى الله عليه وسلم .

وإن كان السؤال عن الأخذ من الشعر والظفر بعد دخول شهر ذي الحجة لمن أراد أن يضحي ـ
وهو ليس محرماً بالحج أو العمرة ـ فهذا مع تحريمه ، لا فدية فيه ، بل يجب الاستغفار
والتوبة . وينظر جواب السؤال رقم (36567)
.

المصدر

الإسلام سؤال وجواب