يعمل محاسبا في شركة ويكتب الأرقام في القيد للمال الربوي

السؤال: 11315

المحاسب الذي وظيفته عمل ميزانية الشركة ، فهو يجمع الأرقام ويحصي المصروفات والأرباح .. الخ . ضمن هذه الأرقام التي يجمعها المحاسب مبلغ الربا – بالأرقام – الذي تأخذه الشركة من البنك على الرصيد ، فهو لا يودع في البنك ولا يطالب البنك بالربا ، وإنما يحسب مصاريف الشركة كلها – مجرد تقييد – مثل الأجور وغيرها وأسعار المواد الخام .. ومن ضمنها هذا الرقم . فهل مجرد كتابة هذا الرقم في الكشف الطويل يكون حراماً ؟

عرضنا هذا السؤال على فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين فأجاب حفظه الله :

نعم ، لأنه يدخل في عموم الحديث : ” لعن النبي صلى الله عليه وسلم آكل الربا وموكله وشاهديه وكاتبه ” . والله أعلم .

المصدر

الشيخ محمد بن صالح العثيمين