يريد رفع دعوى على مسلم في محكمة كافرة

السؤال: 11592

لقد بدأت مشروعاً تجارياً صغيراً وأعطيت أخاً مسلماً بعضاً من البضائع ليبيعها وكان هذا من عام. وقال إنه باع هذه البضائع وطلبت منه الثمن لكنه لم يعطني بدعوى أنه مشغول جداً، ولكن عنده وقت ليتجول مع الكفار رغم كونه مشغولاً. ماذا أفعل كي أسترد أموالي؟ لقد فكرت أن أقيم ضده دعوى في المحكمة فهل هذا حلال وهل يمكن أن أدعو عليه؟ ما نصيحتكم؟.

بإمكانك أن تقيم عليه دعوى قضائية في المحكمة ، فإن كانت هناك محكمة شرعية فالحمد
لله وإلا فأقم الدعوى عليه في محكمة البلد الذي تعيشان فيه ، لكن بعد أن تستنفد
كافة الطرق التي يمكن أن تسترد من خلالها مالك ، كتوسيط أناس في الموضوع .

وأما الدعاء عليه : فإن تبين لك بشكل واضح أنه
يريد أخذ مالك ظلما فلك أن تدعو عليه .

المصدر

الشيخ سعد الحميد