سجل حضورك بمعلومة أو نصيحة أو صورة هل لها حكم سجل حضورك بالصلاة على النبي

السؤال: 116068

أود الاستفسار عن حكم المواضيع التي توضع في المنتديات ، وهي كالتالي : ” سجل حضورك بصورة على ذوقك أو منظر ” ، وكذا ” سجل حضورك بمعلومة أو نصيحة ” ، فلا أعلم هل ينطبق حكمها مثل حكم مواضيع ” سجل حضورك بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم ” ؟ .

سبق
وان ذكرنا حكم تسجيل الحضور بالذكر والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم ، وأنه لا
يجزم بالمنع منه ، وإن كان الأولى تركه .

انظر جواب السؤال رقم (72382)

أما
تسجيل الحضور بمنظر ، أو صورة ، أو معلومة ، أو نصيحة : فالأمر فيه واسع ، والذي
يظهر لنا جوازه ، لكن بشروط :

1.
أن لا تحتوي الصورة أو المنظر على صور نساء ، أو رسم ذات روح باليد .

وينظر تفصيل هذا الأمر في جواب السؤال رقم : (

102082
) .

2.
أن لا يكون في المنظر أو الصورة مكان سياحيٌّ يحتوي على محرَّمات ، أو يكون مرغباً

في
السفر إلى بلاد الكفار .

3.
أن تكون المعلومة موثقة من مصادرها الأصلية ، ولا يُذكر فيها آية حرِّف في لفظها ،
أو معناها ، ولا حديث ضعيف ، أو موضوع .

4.
أن تصبَّ النصيحة في تحسين خلُق ، أو في حثٍّ على طاعة ، أو نهي عن معصية .

ومثل هذه المواضيع لا تخرج عن كونها مباحة ، كالصورة أو المنظر ، أو مستحبة ، كذكر
معلومة مفيدة ، أو واجبة كالأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، وهي مما يمكن الاشتراك
به بين الناس ، فلا يزال الناس يعلِّم بعضهم بعضاً ، وينصح أحدهم الآخر ، ويستنصحه
.

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب